ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Bloomberg узнал о планах Турции добиться от России скидки на газ в 25%

Турция попросит у России скидку в размере четверти от стоимости поставляемого газа, либо, если Москва откажет, Анкара будет просить отсрочку в платежах до 2024 года, узнало агентство

Турция проведет переговоры с российской делегацией в Анкаре на этой неделе, чтобы добиться скидки в более чем 25% к цене на газ, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников.

Собеседники агентства пояснили, что Анкара рассчитывает добиться скидки на платежи в 2023 году и на часть газа, поставленного в 2022 году, — в этом случае скидка будет применена ретроспективно. Если же добиться скидки не удастся, то Турция будет просить Россию об отсрочке платежей за газ до 2024 года.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

В прошлом году Россия обеспечила почти половину турецкого импорта газа, который составляет 59 млрд кубометров в год.

В сентябре 2022 года Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников сообщил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен попросить у российского президента Владимира Путина о скидке в 25% на поставки российского газа. Кроме того, Анкара собиралась попросить разрешения оплачивать часть поставок газа в лирах. Таким образом Эрдоган намерен стабилизировать экономику страны перед выборами, запланированными на июнь следующего года, объяснили источники агентства среди чиновников.

Глава турецкого Минфина Нуреддин Небати 25 октября сообщил, что Турция уже попросила у «Газпрома» отсрочку платежей за российский газ. Он также подтвердил, что Анкара добивается скидки на газ, который закупает в большом количестве. Небати тогда отметил, что ожидает «хороших новостей». В начале октября Bloomberg со ссылкой на турецких чиновников сообщил, что Турция рассчитывает отсрочить часть платежей за газ до 2024 года, чтобы смягчить экономический ущерб от высоких цен на энергоносители.

Владимир Путин 12 октября сообщил, что Москва могла бы перенаправить «утраченный объем транзита» по «Северным потокам» в регион Черного моря и создать в Турции «крупнейший газовый хаб для Европы». Турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез ответил, что «это новое предложение» для Анкары и турецкой стороне нужно обсудить юридические, торгово-экономические и технические моменты.

19 октября Эрдоган, выступая в парламенте, сообщил, что договорился с Владимиром Путиным о создании в Турции газового хаба. «Европа сможет получать свой газ из Турции», — передал тогда Эрдоган слова Путина. Президент Турции отметил, что Европа сейчас находится в поисках источников природного газа. «К счастью, у нас такой проблемы нет, и в будущем она нам тоже не грозит», — сказал тогда Эрдоган.

Дополнительная информация

  • Автор: Георгий Тадтаев, Владислав Гордеев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх