ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,25 0,06
EUR 97,88 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

До британцев дошло, что "долгие" СПГ-контракты выгоднее

Sempra Infrastructure, подразделение американской Sempra, заключила с британской нефтехимической Ineos соглашение о поставках СПГ.

СПГ танкеры КНР

«Sempra Infrastructure, дочерняя компания Sempra, сегодня объявила о заключении долгосрочного договора купли-продажи с компанией Ineos на поставку СПГ с первого этапа проекта Port Arthur LNG, разрабатываемого в округе Джефферсон, штат Техас. В соответствии со SPA, компания Ineos согласилась приобрести приблизительно 1,4 млн тонн в год СПГ, поставляемого свободно на борту с предлагаемого первого этапа проекта по сжижению газа в течение 20 лет», — говорится в сообщении американской компании.

Кроме того, компании подписали необязывающее соглашение о потенциальной покупке Ineos еще 0,2 млн тонн СПГ в год со второй очереди проекта — Port Arthur LNG Phase 2. Первый этап осуществления проекта Port Arthur LNG в США предполагает строительство двух производственных линий сжижения газа, а также другой инфраструктуры, которая позволит экспортировать 13,5 млн тонн СПГ в год.

Port Arthur LNG может стать одним из крупнейших экспортных производств СПГ в Северной Америке, поскольку потенциально его мощность может быть увеличена до восьми производственных линий, или 45 млн тонн в год. Второй этап проекта Port Arthur LNG также имеет конкурентное положение и находится в стадии активного маркетинга и разработки.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что компании по всей Европе пытаются заключить с производителями СПГ долгосрочные контракты по более низким ценам, чем сейчас. А поставщики из США считают, что клиенты не учитывают инфляцию, транспортные расходы и финансовые риски.

Переговоры осложняются тем, что, в то время как многие в Европе стремятся к договоренностям о поставках на 5-10 лет, некоторые компании и официальные лица не заинтересованы в заключении долгосрочных контрактов. ФРГ и другие европейские страны поставили цель значительно сократить использование ископаемых источников энергии, поэтому компании опасаются оказаться в непростой ситуации из-за газа, который будет не нужен, отмечает газета.

Между тем еще летом генеральный директор «Европейской Электротехники» Илья Каленков предупреждал, что ЕС придется пересмотреть свое отношение к долгосрочным контрактам на поставку СПГ. Например, Катар требует от Евросоюза подписания именно долгосрочного контракта.

«Поскольку строительство новых мощностей по сжижению газа требует значительных инвестиций, то вполне естественно, что Катар хотел бы заручиться гарантиями покупателей. Ему необходимо быть уверенным, что продукция этих заводов будет востребована, с конкретным ценообразованием. Поэтому, я думаю, что, возможно, Европе действительно придется пересмотреть свою позицию в отношении долгосрочных договоров», — считает эксперт.

Он напомнил, что Еврокомиссия всегда выступала против долгосрочных контрактов и на протяжении многих лет подталкивала ЕС к заключению спотовых договоров. Это привело к тому, что Европа теперь вынуждена покупать газ по возросшей в десятки раз цене.

«Сейчас, когда европейцы бросились к крупнейшим производителям СПГ, они получили разумный ответ. Европа на протяжении последних 30 лет заявляла, что откажется от газа, от нефти. Конечно, в этих условиях ни один нормальный человек не будет развивать там газодобывающие и газосжижающие мощности. Поэтому позиция Катара и других стран-производителей, которые в состоянии что-то сделать в этом направлении, была такова, что удовлетворить в моменте нынешний спрос они не могут», — заключил Каленков.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх