ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЕС угрожает Германии подать в суд за закон мешающий отказу от газа из России

ЕС подаст на Германию в суд, если страна не пересмотрит спорный закон о газе, который, по мнению соседних стран, наносит ущерб их усилиям по диверсификации газа из России, сообщил POLITICO высокопоставленный представитель Европейской комиссии.

Германия приняла закон в 2022 году, введя налог на весь газ, вывозимый из страны, чтобы помочь закрыть черную дыру почти в 10 миллиардов евро в своем бюджете. Но соседи Германии заявляют, что закон может нарушить правила ЕС по хранению газа и подорвать единый рынок блока, что приведет к росту цен и будет стимулировать их покупать более дешевые российские энергоносители.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, разделяет эти опасения и заявила Германии, что эта мера может быть незаконной.

«Для нас есть основания считать это явным нарушением закона о конкуренции и правил единого рынка», — сказал высокопоставленный чиновник Комиссии, которому была предоставлена ​​анонимность, чтобы свободно говорить по деликатному вопросу.

Читайте также:  Что происходит на Кубе и сколько она получает нефти из России

«Если Германия не примет меры по исправлению нарушения и отмене сбора или уменьшению его до такой степени, чтобы это не создавало нарушений единого рынка», — добавил чиновник, судебный иск будет неизбежен «в ближайшие несколько месяцев».

Согласно законодательству ЕС, Комиссия может начать «процедуру нарушения», если считает, что страна нарушила правила Брюсселя. Этот процесс может привести к финансовым штрафам, хотя обычно для достижения этой точки требуются месяцы, если не годы, и он начинается с нескольких запросов о соблюдении требований из Брюсселя, прежде чем в дело вмешаются суды.

В центре юридического спора находится хваленый единый рынок ЕС, который обеспечивает беспрепятственное перемещение людей и товаров по всему блоку. Эта концепция является основой идентичности и экономики ЕС, позволяя предприятиям и странам легко конкурировать через границы.

В то время, когда Германия ввела этот налог, оптовые цены на газ были на рекордно высоком уровне после того, как Европа сократила импорт из России. Скупка краткосрочных поставок привела к тому, что Германия столкнулась с огромными счетами за газ, что подтолкнуло Берлин к введению нового налога.

Читайте также:  «Газпром» приостановит поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири»

Блок хочет прекратить импорт ископаемого топлива из России к 2027 году. На данный момент ЕС прекратил около двух третей своего исторического импорта российского газа, хотя некоторые страны Центральной Европы по-прежнему сильно зависят от поставок из России.

В прошлом месяце Австрия, Венгрия, Словакия и Чехия призвали Брюссель рассмотреть вопрос о сборе на встрече министров энергетики ЕС, утверждая, что он «создает серьезные проблемы для европейского газового рынка и имеет более широкие последствия для энергетической безопасности, экономической конкурентоспособности и согласованность регулирования внутри ЕС».

Тем не менее, Берлин настаивает, что играет по правилам, пишет Politico.

Теги: газ, Германия, ЕС, Россия, Суд

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх