ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Это шутка": в ЕС нарастает недовольство из-за потолка цен на газ из России

МОСКВА, 23 ноя. В странах Евросоюза звучит недовольство намерениями Брюсселя ограничить цены на российский газ, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Издание пишет, что потолок цен не только не решит проблем Европы с топливом, но и приведет к опасным для рынка последствиям. Кроме того, даже представители стран, поддерживающих ограничения, посчитали план неудачным.

"Несколько дипломатов из стран — членов ЕС, поддерживающих ограничение цены, заявили Financial Times, что она слишком высока для их правительств. Один высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что установление более высокой цены, чем 250 евро за МВт/ч, — "это просто еще один способ убить ограничение", — говорится в материале.

Опрошенные газетой эксперты также остались недовольны планами Брюсселя. Европейская энергетическая биржа ICE выступила против любого ограничения цен, заявив, что это приведет к дестабилизации рынка.

"Это шутка... Это предложение не принесет никому ничего полезного даже при экстремальном сценарии, наблюдавшемся в августе. Оно серьезно рискует подорвать доверие к комиссии в отношении урегулирования энергетического кризиса", — заявил старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпетра.

Германия, Нидерланды и Дания по-прежнему скептически относятся к вмешательству на рынках и считают, что ограничение цен приведет к увеличению потребления газа.

Накануне еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон предложила установить максимальную стоимость месячного фьючерса на газ по индексу хаба TTF в 275 евро за МВт·ч. Новый механизм ограничения скачков цен на газ могут активировать с 1 января 2023 года. Инициативу планируют обсудить на встрече министров энергетики ЕС 24 ноября.

В октябре глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что идея потолка цен на газ из России способна еще больше дестабилизировать мировой энергетический рынок, что отразится как на производителях газа, так и на его потребителях. Санкционное давление на Москву приводит к разрушению прежних цепочек поставок, считает он.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх