ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава ЕК предупредила Евросоюз о возможной нехватке газа в 2023 году

БРЮССЕЛЬ, 12 дек. Евросоюз может столкнуться с недостатком до 30 миллиардов кубометров газа в следующем году, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции.

"Я знаю из ваших данных (Международного энергетического агентства, МЭА - ред.), что несмотря на меры, предпринимаемые нами, мы можем столкнуться с недостатком до 30 миллиардов кубометров газа в следующем году", - заявила она на совместной пресс-конференции с главой МЭА Фатихом Биролом.

"Я уверена, что мы обеспечим аналогичные объёмы СПГ в следующем году, как были в нынешнем. В этом году у нас было до 130 миллиардов кубометров СПГ", - сообщила она.

"Для этого нам нужно ещё больше активировать нашу работу с международными партнёрами", - добавила глава ЕК.

По оценкам агентства, ПХГ Европы будут заполнены примерно на треть в начале апреля 2023 года, что означает необходимость закачать летом в хранилища 65 миллиардов кубометров, чтобы достичь уровня заполненности в 95% к началу следующего отопительного сезона. Соответственно, дефицит в 30 миллиардов кубометров составляет почти половину объема, необходимого для заполнения ПХГ до целевого уровня.

В новом отчете "Как избежать дефицита газа в Европейском союзе в 2023 году" МЭА исходит из того, что российские трубопроводные поставки газа в ЕС с начала 2023 года упадут до нуля. Если же они останутся на текущем уровне, то РФ поставит в течение 2023 года порядка 25 миллиардов кубометров, что менее половины от 60 миллиардов, которые, вероятно, будут поставлены за весь 2022 год, что в свою очередь меньше половины объема 2021 года, отметило агентство.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх