ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,19 -0,22
EUR 97,90 -0,40
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Американский СПГ уничтожает промышленность Франции

Франция разрушает свою промышленность дорогим американским СПГ. Такое мнение высказал глава французской партии «Реконкиста» Эрик Земмур.

СПГ танкеры КНР

«Проблема в том, что мы собираемся уничтожить то, что осталось от нашей промышленности. Те немногие предприятия, которые остались, размышляют о том, чтобы переехать в другую страну, например в США, где энергия гораздо дешевле», — заявил политик в эфире телеканала BFM. В первую очередь речь о компаниях, потребляющих много электричества и газа.

В этой связи Земмур раскритиковал позицию властей страны за отказ от российского газа на фоне украинского кризиса, «чтобы поспешить закупаться американским СПГ». Он также опроверг слова ведущего программы о том, что это Россия якобы прекратила поставки в Европу. «Нет, это мы сами их бойкотируем. Мы сами сказали, что нам больше не надо, так что извините. И после этого было сказано, что нам больше продавать не будут», — отметил политик.

«Что такое СПГ? Это сланцевый газ. Тот самый сланцевый газ, который экологи запретили нам добывать во Франции и в Европе, и который теперь мы покупаем в четыре раза дороже у США, чем американцы продают его своим предприятиям», — заявил Земмур.

При этом глава правой партии назвал вопиющей ситуацию, в которой находится французская энергетика. Он пояснил, что из экспортера энергии она превратилась в импортера, закупая электричество в Германии. Земмур указал на несправедливость привязки цен на электричество к ценам на газ в соответствиями с правилами энергетического рынка ЕС. По его словам, из-за этого требования энергетическая корпорация EDF не имела возможности продавать электричество с АЭС по более низким и конкурентным ценам.

«Что бы я сделал, так это вышел из европейской энергетической системы», — заключил он. Комментируя возможность плановых отключений электричества в стране в случае недостаточной выработки и сильных холодов, он заявил, что это «очередной признак превращения Франции в страну третьего мира». «Я думаю, что мы платим очень дорого за экологистские маневры властей последних 20 лет», — подчеркнул политик.

Ранее похожее мнение высказала министр энергетических преобразований Франции Аньес Панье-Рюнаше. «Сегодня цена на газ в пять, в десять раз выше, чем была два года назад. Это ослабляет нашу индустрию производства. Франция, как и ряд других стран, хочет видеть структурное решение, чтобы защитить производство. Надо отдавать себе отчет в том, что сегодня международная конкуренция приводит к тому, что Франция будет терять рынки, рискуя никогда их не вернуть», — заявила министр.

Нельзя допустить, чтобы Франция «в долгосрочной перспективе потеряла часть рынков со всеми последствиями, которые это несет для производителей и рабочих мест на производстве», подчеркнула Панье-Рюнаше.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх