ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава Минэнерго Молдавии сообщил о либерализации газового рынка страны

Как отметил Виктор Парликов, "Энергокомом" выиграл тендер на поставку в мае газа компании "Молдовагаз"

КИШИНЕВ, 23 апреля. Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов сообщил о либерализации газового рынка страны после решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

"В апреле коммерческие запасы газа, сформированные "Энергокомом" в предыдущие годы, будут исчерпаны, контракт, заключенный между "Энергокомом" и "Молдовагазом" на основании решения КЧС, истекает, а газовый рынок Молдавии вступает в новый период", - написал Парликов в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Он проинформировал, что госкомпания "Энергокомом" выиграла тендер на поставку в мае 2024 года газа российско-молдавской газораспределительной компании "Молдовагаз". Он производился на торговой площадке "BRM East Energy". В качестве верхнего предала цены была установлена стоимость газа, заложенная в контракте с "Газпромом", уточнил Парликов.

В 2022 году "Газпром", который ранее был единственным поставщиком газа в республику, сократил на 30% суточный объем его подачи. В российской компании объяснили это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину. В этой ситуации правобережная Молдавия полностью перешла на закупки топлива у европейских поставщиков. Российский газ был перенаправлен в Приднестровье, где также используется для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, основным покупателем которой является Молдавия. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх