ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глобальные запасы СПГ «распроданы» на несколько лет вперед — Bloomberg

До 2026 года долгосрочные контракты на импорт СПГ уже недоступны, что создаст конкуренцию на рынке

Япония предупреждает, что в течение следующих трех лет глобальная конкуренция за СПГ будет только усиливаться из-за недостаточных инвестиций в поставки топлива. Согласно опросу, проведенному министерством торговли среди японских компаний и опубликованному 21 ноября, долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа (СПГ) до 2026 года уже распределены, пишет агентство Bloomberg. Эти типы контрактов, в отличие от спотовых, важны для покупателей, поскольку они гарантируют стабильные цены на топливо и надежность его поставки в течение многих лет.

Страны по всему миру пытаются обеспечить поставки топлива для своих электростанций и отопительного оборудования от крупных экспортеров, таких как Катар и США, но до 2026 года новых поставок будет мало, что усугубит нехватку топлива на мировом рынке, говорится в отчете. Это означает, что импортеры будут вынуждены все больше зависеть от нестабильного и дорогого спотового рынка, на котором газ сейчас стоит почти в 3 раза дороже по сравнению с долгосрочными контрактами. По данным Международной группы импортеров СПГ, в 2021 году около 30% всех поставок СПГ осуществлялось через спотовый рынок.

Представители японского министерства и руководители энергетических компаний провели встречу, чтобы обсудить планы закупок СПГ. В 2022 году Япония готова стать крупнейшим в мире импортером СПГ, так как это топливо является лучшим выбором страны для производства электроэнергии.

В документе министерства торговли говорится, что отсутствие инвестиций в экспортные проекты СПГ означает, что в течение многих лет поставки топлива будут очень ограниченными. Отмечается, что, если поставки в Европу российского трубопроводного газа будут полностью прекращены, уже в январе 2025 года мир может столкнуться с нехваткой 7,6 млн тонн СПГ, что эквивалентно месячному объему импорта в Японию.

Страна предпринимает шаги по повышению своей энергетической безопасности, позволяя японскому правительству покупать партии СПГ на спотовом рынке в случае, если компании не могут этого сделать самостоятельно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх