ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Концерн PGNiG предупредил о риске тяжелой зимы в Европе из-за дефицита газа

ХЬЮСТОН (США), 8 дек. Газовые хранилища в странах Западной Европы заполнены на рекордно низком уровне, из-за этого цены на топливо остаются высокими, а зимний сезон, вероятно, будет тяжелым, заявил РИА Новости заместитель главы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский.

"Стоимость газа сейчас очень высока. Как вы, вероятно, знаете, спрос в Европе сейчас гораздо выше, чем предложение. Существует риск того, что зима будет тяжелой", — сказал он на полях XXIII Мирового нефтяного конгресса, проходящего в Хьюстоне.

При этом в Польше готовы к зимним холодам, так как ее хранилища "заполнены газом примерно на 97%", добавил замглавы концерна.

"Мы готовы к зиме. Вместе с тем, мы понимаем, что у Западной Европы есть проблемы с этим", — указал Вацлавский.

Топ-менеджер выделил три фактора, которые определят, как регион справится с холодами.

"Первое — то, насколько тяжелой будет зима. Если она будет тяжелой, то могут возникнуть отдельные, локальные проблемы. Блэкаута не будет", — считает он.

Вторым фактором он назвал количество газа, которое "Газпром" закачает в ПГХ. По мнению Вацлавского, сейчас компания "не закачивает достаточно, чтобы сбалансировать спрос и предложение".

"Третье — поставки спотового газа из США, который может помочь восполнить его нехватку в Европе", — добавил собеседник агентства.

Сегодня впервые c октября цена на газ в Европе превысила 1200 долларов за тысячу кубометров — она выросла почти на восемь процентов. По прогнозам PGNiG стоимость топлива останется на очень высоком уровне примерно до марта-апреля следующего года, а после упадет.

"Что это означает? Снижение будет существенным, однако все равно цены стабилизируются на гораздо более высоком уровне, нежели это было в прошлом", — пояснил Вацлавский.

На протяжении всей осени европейский газовый рынок лихорадило: если в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября подорожали более чем вдвое, а 6 октября установили исторический рекорд — 1937 долларов. Эксперты объясняли это низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

В ноябре на фоне сообщений о том, что "Газпром" приступил к закачке топлива в европейские ПХГ, цены пошли вниз, но затем опять подскочили выше 1100 долларов. Поводом для этого стали новости о приостановке сертификации компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода "Северный поток — 2".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх