России не стоит опираться только на оптимистичные прогнозы спроса на газ в АТР, считает Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Фонда «институт энергетики и финансов».
По его словам, есть факторы, которые оказывают дестимулирующие влияние. Во-первых, это «зеленая» повестка. Тот же Китай - двигатель «зеленой» повестки в развивающимся мире. Во-вторых, ценовая ситуация, которая также дестимулирует спрос на газ в азиатских странах. Прежде всего, это касается спотовых цен, поэтому растет популярность долгосрочных контрактов. Однако есть другая проблема - отсутствие свободных мощностей до 2026 года.
В 2023-2025 годах на рынке будет дефицит СПГ. Но Россия не сможет воспользоваться ситуацией из-за отсутствия свободных мощностей, а к 2026 году на рынке наступит профицит.
«Мы окажемся на ценовом дне. И насколько мы сможем работать в таких условиях и поставлять газ по низким ценами? Это нужно учитывать в эконом прогнозировании проектов», - сказал эксперт, выступая на форуме «Газ России-2022».
Если говорить о «Силе Сибири-2», то здесь главный риск - это монопсония. Раньше, когда Россия строила трубопроводы в Европу, речь шла о десятках стран, с которыми договаривались отдельно, но в данном случае есть только одна страна - Китай, который не понимает, нужен ли ему этот российский газ.
«Мы можем через десять лет восстановить объем экспорта в кубометрах к уровню 2021 (с учетом СПГ). Но насколько маржинальными будут эти поставки? Мы привыкли поставлять газ в очень богатые страны, а сейчас перед нами открываются рынки менее обеспеченных стран, которые готовы покупать газ по менее высоким ценами. Маржинальность поставок будет ниже. Эт совершенно другая экономика газовой отрасли», - заключил Белогорьев.
Дополнительная информация
- Источник: Нефтегазовая вертикаль
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"
Материалов нет