ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго США утверждает, что действия Вашингтона не вынуждают Европу закупать СПГ у РФ

Глава ведомства Дженнифер Грэнхолм подчеркнула, что приостановка Соединенными Штатами процедуры одобрения новых контрактов на экспорт сжиженного природного газа касается только будущих сделок

ВАШИНГТОН, 2 мая. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм утверждает, что приостановка Вашингтоном процедуры одобрения новых контрактов на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) не подталкивает европейские страны к увеличению его закупок из России.

На слушаниях в комитете по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США в среду Грэнхолм был задан вопрос о том, не создает ли решение американской администрации неопределенность на рынке, тем самым подталкивая европейские страны к тому, чтобы закупать энергоноситель у России. Глава Минэнерго в ответ на это утверждала, что решение касается исключительно будущих контрактов и никак не сказывается на текущем экспорте СПГ из США. "Это происходит не из-за наших действий", - подчеркнула Грэнхолм

"Мы являемся крупнейшим экспортером. Поставки СПГ в Европу никоим образом не сократились", - продолжила она. "При всем уважении, выдвигать предположения о том, что наши действия тем или иным образом вынуждают Европу покупать [СПГ] у России, неверно", - заверила глава американского Минэнерго.

Европейское издание газеты Politico ранее сообщило со ссылкой на Аналитический центр исследований энергетики и чистоты воздуха, что поставки СПГ за первые три месяца 2024 года из России во Францию выросли больше, чем в любую другую страну ЕС, по сравнению с прошлым годом. Как пишет издание, с начала года Париж заплатил Москве более €600 млн, что вызвало критику и призывы сократить закупки со стороны других европейских стран. Франция настаивает на том, что часть этого газа она поставляет в другие страны Европы и что она связана с Россией долгосрочными контрактами, из которых юридически сложно выйти.

В конце января президент США Джо Байден заявил, что власти приостановят процедуры одобрения новых контрактов на поставки СПГ за рубеж. Он пояснил, что пауза обусловлена сущностью климатического кризиса, который, по его оценкам, относится сегодня к числу экзистенциальных угроз. Решение американского лидера неоднократно подвергалось критике со стороны республиканцев в Конгрессе, в частности, спикера Палаты представителей Майка Джонсона (от штата Луизиана), который заявлял, что такая мера усиливает Россию и ставит Европу в зависимость от российского экспорта. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх