ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,28 0,47
EUR 96,26 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мировой спрос на газ сократился на 55 миллиардов кубов

МОСКВА, 1 дек. Мировой спрос на газ за 11 месяцев текущего года сократился на 55 миллиардов кубометров, из них около 50 миллиардов пришлось на страны Евросоюза, сообщил "Газпром".

Снижение потребления газа в Европейском союзе, как подчеркивает российская компания, стало ключевым фактором сокращения спроса на газ в мире.

"За одиннадцать месяцев текущего года, по первым предварительным оценкам и доступным оперативным данным, мировой спрос сократился на 55 миллиардов кубометров. Отметим, что снижение потребления газа в 27 странах ЕС составило около 50 миллиардов кубометров, в Великобритании – более 6 миллиардов кубометров", - говорится в сообщении в Telegram-канале "Газпрома".

Уровень заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) к новому сезону, по данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE), составил 95,62%, что соответствует около 103,85 миллиарда кубометров. Отбор газа из "подземок" начался 14 ноября, и на 29 ноября отобрано 2,3 миллиарда кубометров – 3,3% от объема газа, закачанного при подготовке к отопительному сезону, уточняет "Газпром".

В сообщении также указывается, что объем газа в хранилищах Украины на 14% (на 2,3 миллиарда кубометров) меньше, чем в прошлом году. Отобрано 0,7 миллиарда кубометров – это 12,9% от объема газа, закачанного в летний период, добавляет "Газпром".

Нагрузка на ПХГ Европы в текущем осенне-зимнем периоде, отмечают в компании, будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка. Газохранилища, как сообщалось в материалах Еврокомиссии, обычно обеспечивают 25-30% потребляемого в Европе зимой газа.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх