ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Молдавия использует запасы газа, хранящегося на Украине, заявили в Кишиневе

КИШИНЕВ, 10 янв. Молдавия потребляет запас газа, который хранит на Украине, заявил во вторник глава государственного предприятия "Энергоком" Виктор Бынзарь.

Молдавия испытывает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. В декабре Кишинев вернулся к закупкам электроэнергии у принадлежащей российской компании "Интер РАО" Молдавской ГРЭС (находится на территории Приднестровья), с которой с 1 ноября приостановил коммерческие отношения. "Молдовагаз" поставляет в Приднестровье необходимый объем голубого топлива, а сама Молдавия использует газ из накопленных запасов.

"На конец декабря у Молдавии было около 250 миллионов кубометров газа в резервах на Украине. Именно с Украины правобережная часть Молдавии сейчас импортирует газ, который мы приобрели у европейских трейдеров. Он куплен исключительно на средства, выделенные Европейским банком реконструкции и развития", - сказал Бынзарь в интервью онлайн-каналу Rlive.

Молдавия в июле прошлого года заключила соглашение о получении кредита от ЕБРР на 300 миллионов евро. Кредит подразумевает два транша - 100 и 200 миллионов евро. Деньги используют для создания стратегических запасов природного газа и диверсификации источников поставок. В октябре правительство сообщило, что Молдавия использовала первый транш в 100 миллионов евро, было закуплено 101,2 миллиона кубометров газа.

В Молдавии тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз, а на электроэнергию - почти в четыре раза. Ранее вице-премьер страны Андрей Спыну заявил, что в январе закупочная цена на газ может составить 1230 долларов за тысячу кубометров, так как "в 2022 году были рекордные цены на газ".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх