ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Молдавия объявила «режим тревоги» из-за ситуации с газом

Комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела чрезвычайное положение в газовом секторе Молдавии. Об этом 13 октября заявил вице-премьер, министр инфраструктуры страны Андрей Спыну.

По его словам, это необходимо для готовности к любым ситуациям. «Этот режим нужен для того, чтобы институты государства могли предпринимать меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны», — цитирует его портал Noi.

Если власти не смогут решить кризисную ситуацию, то возможно объявление чрезвычайного положения в области энергетики. Однако кабмин Молдавии надеется до конца октября подписать новый контракт с «Газпромом».

Правительство разработает меры компенсации гражданам из-за роста цен на газ в холодный период года. Из резервного фонда выделят мазут, чтобы снизить потребление газа, используемого для отопления.

Главный поставщик тепловой и электроэнергии в столицу АО «Термоэлектрика» уже переведена на мазут в целях экономии газа. Резервов хватит на месяц, добавил Спыну.

Премьер-министр Наталья Гаврилица добавила, что без газа Молдавия не останется. Вопрос в цене, которую страна за него заплатит.

Она оценила переговоры с «Газпромом» как непростые. Кишинев хочет продления контракта на прежних условиях, российская сторона выдвигает другие требования, добавила она.

Импорт природного газа можно осуществить из других источников с использованием существующих межсетевых соединений с Украиной и Румынией.

11 октября Молдавия попросила страны ЕС начать срочные поставки газа через Румынию в связи с его нехваткой, писала газета Financial Times. Поставки энергоносителя из России упали на треть.

Спыну подтвердил, что цены выросли до $790 за 1 тыс. кубометров против $200, за которые страна покупала газ ранее.

7 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал на то, что Россия обладает потенциалом по увеличению поставок газа в Европу, всё зависит в том числе от запросов и контрактных обязательств.

Днем ранее Путин предположил, что «Газпром» в 2021 году может обновить рекорд поставок в Европу. По его словам, рекордным для поставок газа в Европу для «Газпрома» был 2018 год. В 2019 году объем поставок несколько снизился, а в пандемийный 2020 год сократился еще сильнее. Однако уже за девять месяцев 2021-го поставки газа выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх