ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,74 -0,25
EUR 95,76 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Молдавия перенаправит газ из России в Приднестровье

«Молдовагаз» будет поставлять на левый берег Днестра 5,7 млн куб. м газа в сутки, включая Молдавскую ГРЭС, расположенную в Приднестровье. Оттуда на левый берег будет поступать электроэнергия

«Молдовагаз» будет поставлять в Приднестровье 5,7 млн куб. м газа в сутки, включая Молдавскую ГРЭС, расположенную там, сообщил вице-премьер Андрей Спыну в телеграм-канале.

«Сегодня АО «Энергоком» подписало договор о поставке электроэнергии с МРЭС на декабрь. Мы также договорились рассмотреть возможность продления контракта на период с января по март 2023 года для обеспечения электроэнергией всей страны», — написал Спыну.

Он уточнил, что речь идет о поставке «ориентировочно 204 тыс. МВт·ч». Стоимость составит $73 за 1 МВт·ч. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) должны принять решение о снижении тарифов.

«Этот договор является разумным компромиссом для обеспечения жителей обоих берегов Днестра электроэнергией и газом», — отметил вице-премьер. Правый берег будет использовать газ из запасов. Молдавия также закупила электроэнергию у Румынии.

Отвечая на вопрос о распределении газа между двумя берегами Днестра, Спыну в интервью Jurnal TV заявил, что с 1 декабря в Приднестровье будет по-прежнему поступать 2,3 млн куб. м газа, а правый берег будет получать 3,4 млн куб. м. Недостающий объем молдавская сторона намерена покрыть из резервов. Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан сообщал, что объем поставок в декабре останется на прежнем уровне — 5,7 млн куб. м в сутки.

2 декабря министр иностранных дел непризнанной республики Виталий Игнатьев перед встречей с вице-премьером Молдавии Олегом Серебряном заявил, что Молдавская ГРЭС готова обеспечить Молдавию электроэнергией, если у нее будет газ. «Предложение Приднестровья максимально конструктивное, и вы знаете, что та электроэнергия, которую поставляет наше предприятие, по цене наиболее выгодна в региональном масштабе. <…> Генерация энергии снизилась из-за дефицита газа», — сказал Игнатьев (цитата по ТАСС).

Власти Молдавии продлили режим чрезвычайного положения после отключения электроэнергии. Перебои с электричеством возникли после ракетных ударов по энергообъектам Украины 15 и 23 ноября. Минобороны России отчитывалось о нанесении «массированных ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики» в эти дни.

Дополнительная информация

  • Автор: Елена Чернышова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх