ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Молдовагаз" доплатил "Газпрому" 20,5 миллиона долларов аванса за ноябрь

КИШИНЕВ, 28 ноя. "Молдовагаз" полностью выплатил "Газпрому" выросший до 41,9 миллиона долларов авансовый платеж за поставки газа в ноябре с учетом выросшего почти вдвое объема потребления, сообщил глава компании Вадим Чебан.

"Газпром" ранее в понедельник сообщил, что "Молдовагаз" устранил нарушения по оплате российского газа, переведя средства за "осевшие" на территории Украины объемы, поэтому подачу газа на станцию "Суджа" для транзита в Молдавию решено не снижать. Однако российская компания напомнила Молдавии о своем праве приостановить или полностью прекратить поставки газа при нарушении молдавской стороной обязательств по их оплате.

До 21 ноября "Молдовагаз" обеспечил перечисление "Газпрому" аванса в размере 50% от стоимости природного газа за ноябрь в размере 21,41 миллионов долларов. Однако затем объем поставки природного газа увеличился с 52,11 миллиона до 102,0 миллиона кубометров, соответственно, больше стала и сумма аванса, разница между уже переведенной суммой и той, что нужно было оплатить, составила 20,49 миллиона долларов, разъяснил Чебан. Фактически, это превратилось в задолженность по авансовому платежу.

"Хочу сообщить, что АО "Молдовагаз" обеспечило перечисление ПАО "Газпром" указанной задолженности, тем самым исполнив свои платежные обязательства по авансу (по новым объемам) перед поставщиком природного газа", - написал глава "Молдовагаза" в своем Telegram-канале.

Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за нарушения "Молдовагазом" обязательства по оплате и срокам заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх