ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,74 -0,25
EUR 95,76 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Молдовагаз" устранил нарушение по оплате поставок газа в ноябре

МОСКВА, 28 ноя. "Газпром" не будет снижать подачу газа на газоизмерительной станции "Суджа" для транзита в Молдавию, поскольку Кишинев устранил нарушения, сообщила российская компания в Telegram-канале.

"Компания "Молдовагаз" устранила нарушение по оплате "Газпрому" текущих поставок российского газа в ноябре. Средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы, в "Газпроме" получены", — говорится в сообщении.

При этом в Москве напомнили, что молдавская сторона регулярно допускает нарушения по своим контрактным обязательствам по оплате. "Газпром" оставил за собой право сократить или полностью остановить поставки в случае дальнейших нарушений.

На минувшей неделе российская компания сообщила, что количество газа, подаваемого для транзита в Молдавию через Украину, превышает объем, фактически передаваемый на украино-молдавской границе. "Газпром" сократил поставки топлива через станцию "Суджа" в объеме суточной недопоставки.

Как заявил в ответ на это вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, объемы, остающиеся на Украине, это молдавские резервы, которые будут полностью оплачены Кишиневом.

Украинский маршрут — один из двух трубопроводных маршрутов поставок российского газа в Европу. Взрывы на "Северных потоках" исключили возможность использования магистрали на неопределенный срок. Поставки российского газа по газопроводу "Ямал — Европа" приостановлены из-за санкций России против оператора польской части магистрали. Также "Газпром" поставляет газ европейским потребителям по "Турецкому потоку".

В октябре прошлого года Москва и Кишинев договорились о продлении газового контракта. В "Газпроме" отмечали, что новое соглашение заключено практически на условиях молдавской стороны, но обязывает провести в 2022 году аудит задолженности "Молдовагаза".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх