ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Неоткорректированный механизм 

Interfax-Russia.ru — Евросовет договорился о коллективных закупках газа, исключив из них российский. Консенсуса по "потолку" цен на газ достичь пока не удалось.

Внеочередной Совет Евросоюза по энергетике накануне согласовал регламент о совместных закупках газа, исключив из них топливо из РФ. Как ожидается, новые правила позволят государствам-членам ЕС и энергетическим компаниям совместно закупать газ на мировых рынках.

"Объединение спроса на уровне ЕС гарантирует, что страны Евросоюза будут иметь лучшие рычаги воздействия, когда дело доходит до покупки газа на мировых рынках, и что государства-члены не будут конкурировать друг с другом в этом процессе", — сообщается в коммюнике по итогам заседания.

При этом российский газ будет исключен из совместных закупок.

На пресс-конференции в Брюсселе председательствующий в Совете ЕС по энергетике министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела объяснил, что регламент по совместным закупкам — это одна из составляющих предложенного Еврокомиссией пакета мер по смягчению последствий энергетического кризиса. Меру уже обсудили и согласовали министры, поэтому дополнительной дискуссии на следующем внеочередном совете 13 декабря не потребуется.

Этот совет назначен из-за безрезультатных дебатов по механизму коррекции газового рынка, которые и предполагается завершить на следующем внеочередном заседании. Председатель совета рассчитывает, что в декабре можно будет утвердить весь пакет, включая коллективные закупки газа и меры солидарности, процедуры по возобновляемым источниками энергии и механизм коррекции цен.

"Дискуссия сегодня, конечно, была горячей, и все вы знаете, что существуют разные идеи относительно уровня "потолка" цен на газ, предложенного (Европейской) комиссией. Но это были стартовые дебаты. Они послужат основой для соглашения, которого мы хотим достичь в декабре", — сказал Сикела.

Он не согласился с мнением журналистов о провале переговоров по механизму коррекции.

"Наши точки зрения сразу не совпали, это бывает. Но это не означает, что мы потерпели поражение. Сегодня еще раз было подтверждено, что ради единства и солидарности мы готовы пройти остающиеся впереди километры. И я уверен, что мы все предпримем необходимые усилия, чтобы 13 декабря договориться по механизму коррекции рынка, который будет одобрен", — заявил Сикела.

По его словам, консенсус 13 декабря может быть достигнут, поскольку "слишком многое поставлено на карту".

Участвовавшая в пресс-конференции член ЕК по энергетике Кадри Симсон по сути повторила уже озвученное ею 22 ноября в Страсбурге предложение Еврокомиссии по механизму коррекции рынка для защиты предприятий и домашних хозяйств стран ЕС от чрезмерных скачков цен на газ.

Механизм состоит из ценового "потолка безопасности" в размере 275 евро за МВт.ч для деривативов TTF (Title Transfer Facility) на ближайший месяц. Он будет запускаться автоматически, когда совпадут два условия: расчетная цена дериватива TTF на ближайший месяц будет превышать 275 евро в течение двух недель, а цены TTF — держаться на 58 евро выше ссылочной цены СПГ 10 биржевых дней подряд в течение двух недель.

Новый механизм направлен на снижение волатильности на европейских газовых рынках при одновременном обеспечении безопасности поставок газа. В документе отмечалось, что "экстремальный скачок цен в течение почти двух недель в августе нанес серьезный ущерб европейской экономике, повлияв на цены на электроэнергию и повысив общую инфляцию". Еврокомиссия предложила предотвратить повторение таких эпизодов с помощью "временного и целенаправленного инструмента для автоматического вмешательства на газовых рынках в случае резкого повышения цен на газ".

"Этот механизм коррекции газового рынка не лишен рисков. Несколько (представителей) государств-членов говорили об этом. (...) Этот механизм может быть приостановлен комиссией в любой момент, если появится угроза безопасности снабжения или иные риски", — отметила еврокомиссар.

На это журналисты высказали мнение, что "потолок" цен, предлагаемый Еврокомиссией, возможно, завышен, а срок в две недели, необходимый для запуска механизма, слишком велик. Они указывали на то, что, по мнению 15 стран ЕС, этот "потолок" должен быть ниже.

"Я полагаю, что ожидания министров (государств-членов ЕС) могут быть очень разными. И моя роль в том, чтобы учитывать эти точки зрения и стараться реагировать по ситуации. Результат, который будет одобрен, должен принимать во внимание и другие аспекты нашего энергетического рынка, в том числе безопасность снабжения, являющуюся главной заботой", — объяснила Симсон, уточнив, что Совет ЕС своим решением сможет изменить параметры предложения Еврокомиссии.

По информации Politico, министры энергетики ЕС 13 декабря могут продолжить обсуждение "потолка" цен на газ. Они уже договорились по наименее спорным элементам пакета мер по борьбе с энергетическим кризисом, но не смогли договориться по так называемому механизму коррекции газового рынка — об этом изданию сообщили четыре дипломата ЕС.

По словам двух дипломатов, альянс стран, наиболее категорически противящихся предложению Комиссии, — Бельгия, Испания, Италия, Польша и Греция — ясно дал понять, что официально не согласятся на более широкий пакет до тех пор, пока не будет решен вопрос с "потолком" цен на газ.

План Еврокомиссии по корректировке газового рынка, отмечает Politico, раскритиковали обе стороны дебатов. Страны, выступающие за "ценовой потолок", заявили, что предложенные ЕК условия корректировки были разработаны, чтобы ими никогда не воспользовались; в то время как скептически настроенные страны высказали опасение, что это предложение может подорвать финансовую стабильность блока.

Так, министр климата Польши Анна Москва, по данным издания, назвала предложение ЕК "шуткой", а министр энергетики Греции Костас Скрекас высказал мнение, что план Еврокомиссии вызывает серьезные сомнения в "достоверности" реакции Европы на энергетический кризис, призвав к гораздо более низкому ценовому диапазону — от 150 до 200 евро.

Страны, которые утверждали, что "ценовой потолок" может привести к увеличению спроса на газ и поставить под угрозу безопасность поставок, также не были впечатлены предложением ЕК. В частности министр энергетики Нидерландов Роб Джетттен предложил Еврокомиссии сделать "дополнительную домашнюю работу, чтобы не подорвать своим планом финансовую стабильность в Евросоюзе".

А, один из представителей стран-членов ЕС предупредил, что ограничение цен на газ может стать "моментом Лиз Трасс" для Евросоюза, имея в виду бывшего британского премьер-министра, чья недолговечная экономическая политика вызвала крайне негативную реакцию на международных рынках и подорвала финансовую надежность Великобритании.

Вопрос "потолка" цен на нефть министрами стран Евросоюза на встрече не обсуждался. Как уточнила член ЕК по энергетике Кадри Симсон, для принятия решения по этому вопросу необходимо дождаться завершения дискуссий на уровне постпредов стран ЕС при институтах Евросоюза.

При этом в Кремле накануне в очередной раз заявили, что не будут поставлять нефть странам, которые последуют предложенным Европой ограничениям, но в случае изменений рыночной конъюнктуры будет проведен дополнительный анализ.

"Это все подлежит глубокому анализу, пока что в нюансах идут непонятные обсуждения, у европейцев по этому потолку, там малообъяснимые цифры называются, создается впечатление, просто пытаются принять решения ради решения, поставить галочку, что потолок введен", — отметил при этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он затруднился предположить, какое это будет иметь влияние на энергетический рынок.

"Но, видя эти цифры, конечно, мы должны все проанализировать перед тем, как сформулировать позицию", — добавил Песков.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх