ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,28 0,47
EUR 96,26 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Politico: Президент Молдавии надеется на помощь Запада из-за роста цен на газ в семь раз

Поможет ли Запад правительству Молдавии, чья провальная социально-экономическая политика и политически ангажированный отказ от поставок российского газа, который на 100 процентов обеспечивал потребности республики, привели к росту цен на электричество в семь раз?

Президент Молдавии Майя Санду официально обратилась с просьбой к западным странам оказать финансовую поддержку. Об этом она написала в статье для европейского издания Politico, в очередной раз копируя риторику своего украинского коллеги и обвиняя во всех бедах Россию. При этом Санду признала, что долгосрочные меры по обеспечению энергетической безопасности, включая объединение электроэнергии с Румынией, которая обеспечивает ее поставки на 80 процентов, "дадут результаты, но только через несколько лет".

Санду привела данные о катастрофическом падении показателей молдавской экономики. За последние 12 месяцев цена на газ в республике выросла в семь раз, цена на электроэнергию - в четыре раза. Этой зимой, по ее словам, жители Молдавии, вероятно, потратят до 65 процентов своего дохода на счета за электроэнергию.

"Инфляция приближается к 35 процентам, цены взлетели до небес, торговые пути нарушены, и настроения инвесторов ослабли. В результате экономика, скорее всего, сократится", - уточнила Санду, при этом в очередной раз уйдя от ответственности и не предложив мер по выводу молдавской экономики из глубокого кризиса, кроме как надежды на то, что "заграница поможет".

"Санду изо всех сил дает понять донорам, что если Запад не решит в срочном порядке всех проблем Молдавии, в частности, проблем энергетики, то плохо будет не только Кишиневу, но и Брюсселю. И эти проблемы создает не группировка Санду с ее глупыми стратегиями, а якобы "российские марионетки и криминальные группировки", которые "объединили свои усилия, чтобы использовать энергетический кризис и разжигать недовольство в обществе", - пишет в своем комментарии издание "Молдавские ведомости".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх