Российский экспорт сжиженного природного газа к 2030 году может переориентироваться и отгрузить как минимум 35,2 млн тонн СПГ на неевропейские рынки. Такую информацию публикует РБК, ссылаясь на исследования российского Reksoft Consulting.
Предложение газа может увеличиться в 1,5 раза по сравнению с показателями прошлого года, а ежегодный его прирост за следующие пять лет составит от 6% до 8%. А вот мировой спрос на СПГ будет расти на3,2%, оценили аналитики Reksoft, так что рынок будет в дисбалансе.
Россия к тому времени сможет нарастить производство СПГ до 44 млн тонн в год за счет «Портовой СПГ» «Газпрома» в Усть-Луге и «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа и других проектов. Это плюс 26 млн тонн к текущему производству, причем аналитики учли ряд ограничений, включая санкционные. В сценарии 100-процентной загрузки мощностей производство СПГ в РФ к 2030 году может вырасти вообще до 65 млн тонн, но это не базовый сценарий Reksoft Consulting.
Основными направлениями для диверсификации поставок российского СПГ называют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, латиноамериканские и африканские рынки. Особое внимание уделяется Восточной Азии, где КНР рассматривается как стратегический импортер: он может забрать 53% минимально произведенных объемов, или 18,5 млн тонн в год к 2030 году. В Южной Азии Индия, Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланка могут забирать к тому времени 24% произведенного в РФ СПГ, или 8,5 млн тонн. Даже ЮВА — Вьетнам и Таиланд — могут потенциально стать покупателями 16% минимально произведенных в РФ объемом СПГ (5,5 млн тонн).
Однако есть риски, способные повлиять на динамику спроса: активное внедрение ВИЭ, сохранение угольной генерации и снижение темпов экономического развития в ключевых странах.
«НиК»: Глобальный рынок СПГ, по оценкам исследователей, столкнется с дисбалансом в ближайшие годы. Если текущие тренды сохранятся, к 2030-му рост предложения опередит увеличение спроса — прогнозируемые 1,5-кратное расширение производственных мощностей против максимального ежегодного прироста потребления на 3,2%. Эта ситуация может создать дополнительные конкурентные вызовы для экспортеров.
Аналитики «НиК» ранее говорили, что в европейских санкциях против РФ прослеживается четкий план: пока СПГ из РФ не запрещают к ввозу (только запрет на реэкспорт из ЕС начал действовать). Но с появлением новых СПГ-мощностей в США и Катаре рынок начнет насыщаться, и Евросоюз будет готов наложить на СПГ из РФ эмбарго, как это сделано с углем и нефтью.
Впрочем, это перспектива нескольких лет, а пока ЕС надо думать, как заполнять опустошенные хранилища к следующей зиме.
Дополнительная информация
- Источник: Нефть и Капитал
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"
Материалов нет