ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,89 -0,09
EUR 84,82 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сечин назвал причину газового кризиса в Европе

Важность товарных запасов хорошо показал нынешний газовый кризис в Европе. Из-за нехватки долгосрочных контрактов газовые хранилища оказались заполнены лишь на 75% по сравнению с 10-летним историческим уровнем в 90%, заявил генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне.

"Сейчас этот уровень снизился еще сильнее, до 65-70%. На фоне растущего спроса ограниченные возможности альтернативной генерации по обеспечению стабильных поставок электроэнергии не только в зимний, но и в более комфортные с точки зрения погодных условий летний и осенний периоды привели к рекордным ценам на газ, которые превышали 1 300 долл. за тысячу кубометров - уровень, который раньше никто даже не мог представить. Такой уровень цен, безусловно, угрожает экономическому восстановлению Европы. Рекордные цены стали индикатором того шока, который испытала Европа", - сказал он.

Сечин подчеркнул, что долгосрочные контракты "обеспечивают определенную стабильность рынка газа, но не гарантируют его полную устойчивость", так как развиваются спотовые поставки по краткосрочным сделкам.

"Надежды Европы на спотовые поставки СПГ из США не оправдались. Более того, цены по таким поставкам не были захеджированы должным образом. Объем поставок СПГ по долгосрочным контрактам с Катаром не смог обеспечить растущий спрос", - уточнил глава "Роснефти".

Дополнительно положение Европы осложняет рост экономики Китая, которая даже в кризисном 2020 году выросла на 2,3%, а по итогам 2021 года темпы ее роста достигнут показателя в 8%, в то время как экономика Еврозоны вырастет на 5%.

"Следствием быстрого восстановления и роста экономики Китая стал растущий спрос этой страны на все виды энергоресурсов. По сравнению с предыдущим годом потребление нефти в этом году вырастет примерно на 10%, а спрос на газ - на 7-8%. Таким образом, газовый кризис произошел не по какой-то одной причине, а из-за сочетания целого ряда факторов, оказавших одновременное воздействие", - уверен Сечин.

Россия максимально содействует разрешению кризиса, обеспечивая стабильность поставок газа в Европу, и всегда полностью исполняет все свои контрактные обязательства. "Несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем политизацию энергетических вопросов, Россия остается важнейшим и самым надежным поставщиком газа в Европу, и нам необходимо не только сохранять, но и укреплять мосты дружбы и взаимопонимания", - считает он.

По его словам, нынешний газовый кризис еще раз подтвердил тезис о "хрупкости балансов на энергетических рынках и рисках, связанных с форсированием энергетического перехода и дестимулированием традиционной энергетики".

XIV Евразийский экономический форум проходит в Вероне 28-29 октября. Главной темой форума в этом году заявлена "Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: переход к новой экономике, ориентированной на человека".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх