ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Снова зелено: кто в ЕС обсуждает санкции против РФ из-за газового кризиса

И что на самом деле спровоцировало скачок цен на энергоносители в регионе

Из-за энергетического кризиса часть евродепутатов выступает за новые санкции против России, включая штрафы против компании «Газпром». Об этом «Известиям» рассказали в Европарламенте, отметив, что представители ЕС пытаются таким образом переложить ответственность за рост цен на голубое топливо на РФ. Недавно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Москва пытается обратить газовый кризис в регионе «себе на пользу» и надеется так сподвигнуть страны объединения к скорейшему запуску в эксплуатацию проекта «Северный поток – 2». Тем не менее, как отметили опрошенные «Известиями» европейские политики, газовый кризис спровоцировали идеологизация энергетической политики и поспешный переход на зеленую экономику.

Игра с огнем

Ряд евродепутатов требуют ввести новые санкции против России, включая штрафы против «Газпрома», заявил «Известиям» депутат Европарламента Гуннар Бек. По его словам, некоторые представители «зеленых» и либеральных сил в ЕС перекладывают ответственность на РФ за беспрецедентный энергетический кризис, с которым Европа столкнулась накануне отопительного сезона.

— Есть много депутатов Европарламента, которые во всем винят Россию. Однако газовый кризис в Европе был вызван иными причинами. В течение многих лет ЕС проводил политику отказа от долгосрочных контрактов и перехода на спотовую торговлю энергоносителями. Это сыграло злую шутку, — заявил «Известиям» европейский политик.

По его словам, Россия, напротив, всегда была образцовым торговым партнером. «То, что многие депутаты Европарламента отказываются признать этот факт, — лишь отражение их собственных идеологических пристрастий и слепого доверия «зеленой» энергетике», — подчеркнул Гуннар Бек.

Напомним, 6 октября цена на газ в Европе на открытии торгов достигла исторического максимума, превысив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Анализируя происходящее, некоторые европейские политики стали обвинять «Газпром» в манипулировании ценами и попытке продавить запуск газопровода СП-2 в связи с тем, что в течение последних месяцев российская газовая компания якобы отказывалась бронировать дополнительные транзитные мощности.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия хочет обратить ситуацию «себе на пользу» и сподвигнуть ЕС к скорейшему запуску СП-2. По словам дипломата, «это часть игры в политическое давление». В своем заявлении от 14 октября глава дипломатии ЕС отметил, что Россия выполняет свои контрактные обязательства по газу, однако не поставляет в ЕС дополнительно, «как могла бы», из-за чего повышаются цены.

При этом, как заявил в этот же день вице-премьер России Александр Новак, европейские партнеры пока не обращались в правительство РФ с просьбой увеличить поставки. Более того, Европа неоднократно заявляла о своих намерениях отказаться от российского газа. Напомним, во время своего прощального визита в Киев канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что к 2046 году страны Европы перестанут нуждаться в российском газе. На фоне подобных заявлений нынешние обвинения ЕС в адрес РФ выглядят как минимум странно.

Речь идет о перекладывании ответственности за последствия идеологизированной энергетической политики ЕС на Россию, которая, в свою очередь, выполнила все обязательства по поставкам. Нельзя обвинять Москву в том, что она ищет и обслуживает других клиентов на Дальнем Востоке, в то время как ЕС не демонстрирует готовность к долгосрочным обязательствам, — заявил «Известиям» член комитета по энергетике в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре.

По его словам, Жозеп Боррель искажает факты, ведь получение российского газа, в том числе по «Северному потоку – 2», как раз отвечает интересам ЕС и Германии. Европейский дипломат по-прежнему придерживается риторики времен холодной войны, добавил немецкий депутат. По мнению Штеффена Котре, нельзя исключать, что ЕС введет санкции против России и тем самым вновь переложит ответственность за кризис на Москву. Тем не менее, на его взгляд, в ближайшей перспективе они маловероятны.

Обвинительный поток

Главной обвинительной стороной от ЕС выступает Польша. Еще 6 октября премьер-министр страны Матеуш Моравецкий возложил на «Газпром» ответственность за рост мировых цен на газ. «Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, «Газпромом». А «Газпром» является инструментом энергетической политики российского государства», — заявил чиновник. 13 октября польский эксперт Войцех Якубик в эфире Radio Maryja допустил, что ЕС может оштрафовать российский «Газпром» из-за роста цен на газ.

Однако еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, отвечая на вопрос об обвинениях Польши в адрес «Газпрома» 13 октября, подчеркнула, что компания «в полном объеме выполняет свои долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС, но практически не поставляет дополнительные объемы газа на европейский рынок или поставляет их в минимальном объеме».

Официальный представитель ЕК Петер Стано заявил «Известиям», что «это настоящий кризис в Европе и на мировых рынках. Лидеры ЕС и его государств-членов обсудят вопрос о ценах на энергоносители на следующей неделе в Брюсселе».

— Что касается санкций, это крайнее средство, когда другие варианты, как диалог, не приносят результатов, или когда нарушается международное право, — добавил в беседе с «Известиями» Петер Стано.

Как заявил «Известиям» депутат Европарламента Гуннар Бек, нынешний кризис энергоснабжения ЕС с сопутствующим резким ростом цен — исключительно внутренний. По его словам, союз начал стремительно отказываться от ядерной энергетики, но прогнозы о «зеленом» будущем были чрезвычайно оптимистичны.

Зато газопровод «Северный поток – 2», который мог бы разрешить проблему, несмотря на то что достроен, до сих пор не запущен в эксплуатацию. Причины тому — противодействие проекту со стороны Франции и других стран — членов ЕС, отчасти из-за давления США, — подчеркнул политик.

На прошлой неделе старший республиканец комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Майкл Маккол призвал ввести санкции против России из-за энергетического кризиса в Европе. Парламентарий напомнил, что президент Соединенных Штатов Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель обязались принять меры в случае, если Россия попытается использовать энергетику в качестве оружия. Маккол выступил с призывом к Белому дому ввести ограничения в отношении СП-2, сертификацию которого, по его мнению, Москва хочет ускорить, «манипулируя для этого европейским рынком газа и используя серьезный энергетический кризис».

Еще одним инициатором санкций против РФ недавно выступил Киев. Как стало известно по итогам саммита ЕС–Украина 12 октября, представители соседней страны обсуждали с главами Европейского совета и Еврокомиссии введение третьего пакета мер против газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский на брифинге по итогам саммита, отметив, что Украине важно сохранять транзит газа. «Поэтому мы обращаемся по разным направлениям из-за этой небезопасности», — добавил политик.

Несмотря на то что строительство СП-2 уже завершено, одной из преград для его запуска остается сертификация немецким регулятором — Федеральным сетевым агентством Германии (BNetzA). Как заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства, у них есть четыре месяца начиная с 8 сентября 2021 года на принятие решения по проекту. После — агентство направит его в Еврокомиссию. ЕК не имеет право наложить вето. Однако BNetzA «должно в максимально возможной степени учитывать мнение ЕК», уточнили в немецком ведомстве. Если проект будет запущен до завершения процесса сертификации, то BNetzA будет вправе наложить штраф.

— На деле ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» — это крайне важный аспект в урегулировании энергетического кризиса. Так ЕС и Германия смогут вернуться к рациональной энергетической политике, в которой природный газ, конечно, должен играть важную роль. «Зеленая» политика провалилась, — заявил «Известиям» депутат бундестага Штеффен Котре.

Между тем недавно стало известно, что именно польская компания PGNiG получила от BNetzA право участвовать в сертификации СП-2. Варшава уже утверждает, что газопровод не соответствует формальным требованиям для сертификации по льготной модели. Так что, насколько беспристрастным будет процесс сертификации СП-2, неясно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх