ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Германии назвали истинную причину планов ввести потолок цен на газ

МОСКВА, 23 ноя. Планы ограничить цены на российский газ в Евросоюзе — политический шаг, необходимый, чтобы ослабить разногласия в блоке, пишет немецкая газета Die Welt.

Автор статьи Тобиас Кайзер указал, что Брюссель отвечает на требования как государств, требующих установить потолок цен, так и стран, выступающих против вмешательства в рыночную систему.

"Тон в споре о потолке цен на газ становится все острее, а требования о нем, особенно со стороны стран Южной Европы, звучат все громче. Совсем недавно Бельгия, Греция, Италия и Польша пригрозили заблокировать другие решения по газовому рынку на встрече министров энергетики", — пишет журналист.

При этом Еврокомиссия опасается подобных мер, так как ЕС может стать невыгодным покупателем топлива, а европейцы прекратят экономить газ.

"В начале ноября Урсула фон дер Ляйен отреагировала на все более резкие заявления и пообещала своему руководству законодательное предложение о потолке цен на газ", — напомнил автор статьи.

В свою очередь, то, что накануне представила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, — "в лучшем случае псевдопотолок цен на газ", считает журналист. Европейские власти идут на подобные шаги сугубо в политических целях.

"Это типичное предложение ЕС, которое Комиссия может использовать, чтобы угодить всем государствам-членам", — подытожил Кайзер.

Днем ранее Симсон предложила установить максимальную стоимость месячного фьючерса на газ по индексу хаба TTF в 275 евро за МВт·ч. Новый механизм ограничения скачков цен на топливо могут активировать с 1 января 2023 года. Инициативу планируется обсудить на встрече министров энергетики ЕС 24 ноября.

Глава Минэнерго Николай Шульгинов в октябре заявил, что идея потолка цен на топливо из России может еще больше дестабилизировать мировой энергетический рынок. Это отразится как на производителях газа, так и на его потребителях.

Министр также отметил, что санкционное давление на Москву как одного из крупнейших экспортеров энергоресурсов приводит к разрушению прежних цепочек поставок.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх