ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Япония предупреждает, что глобальная конкуренция за СПГ будет усиливаться в течение следующих 3 лет

Москва, 21 ноя - Япония предупреждает, что глобальная конкуренция за сжиженный природный газ (СПГ) будет усиливаться в течение следующих 3 лет из-за недостаточных инвестиций в поставки, сообщило агентство Bloomberg.

Согласно опубликованному опросу японских компаний, проведенному министерством торговли, долгосрочные контракты на СПГ с 2026 г., распроданы.
Эти типы контрактов важны для покупателей, поскольку они предлагают стабильные цены и надежные поставки в течение многих лет.
Страны по всему миру изо всех сил пытаются обеспечить поставки топлива для электростанций и отопительного оборудования от крупных экспортеров, таких как Катар и США, но до 2026 г. новых поставок будет мало.
Это означает, что импортеры будут вынуждены больше зависеть от нестабильного и дорогого спотового рынка, который в настоящее время торгуется почти в 3 раза дороже, чем долгосрочные контракты.

По данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа, в прошлом году около 30% всех поставок СПГ осуществлялось через спотовый рынок.
Представители японского министерства и руководители энергетических компаний встретились, чтобы обсудить планы закупок СПГ.
В этом году Япония готова стать крупнейшим в мире импортером СПГ, и это топливо является лучшим выбором страны для производства электроэнергии.
В документе министерства торговли говорится, что отсутствие инвестиций в экспортные проекты СПГ означает, что поставки будут очень ограниченными в течение многих лет.
Согласно документу, если российский трубопроводный газ в Европу будет полностью отключен, мир может столкнуться с нехваткой 7,6 млн т СПГ в январе 2025 г., что эквивалентно месячному объему импорта в Японию.
Япония предпринимает шаги по повышению энергетической безопасности, позволяя правительству покупать СПГ на спотовом рынке в случае, если компании не могут этого сделать.


По состоянию на 30 октября правительственный опрос показал, что японские коммунальные предприятия имеют 2,5 млн т газа, что на 36% выше, чем в среднем за 5 лет (1,84 млн т) за тот же период.
Однако в следующем году может быть другая история.
За последние 2 месяца правительство Японии приняло ряд мер, чтобы помочь удовлетворить спрос на газ зимой в этом году, и эти меры могут остаться в силе для удовлетворения спроса на газ в зимний сезон 2023-2024 г.
3 ноября 2022 г. стало известно, что австралийская компания Woodside Energy объединилась с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) с целью обеспечения стабильного энергоснабжения Японии и оказания помощи в достижении ее целей по декарбонизации.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх