Глава "Сибура" назвал реалистичной задачу по росту доли РФ на мировом рынке нефтегазохимии


Задача по существенному увеличению доли РФ на мировом нефтегазохимическом рынке является реалистичной, считает глава "Сибура" Дмитрий Конов.

В ходе заседания итоговой коллегии Минэнерго замминистра энергетики Павел Сорокин заявил, что Россия планирует нарастить долю на мировом нефтегазохимическом рынке до 7-8% к 2030 году.

"Задача, которая заявлена к 2030 году - по росту крупнотоннажных полимеров по нефтехимической продукции в доле мирового рынка - с учетом механизма обратного акциза и истории развития российских нефтехимических компаний вполне реалистична. И мы в своей части точно будем продолжать двигаться в этом направлении ", - цитирует Конова пресс-служба "Сибура".

По данным Минэнерго РФ, потенциальный эффект от введения обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы составит 8-16 млн тонн дополнительной нефтехимической продукции и более чем $9-18 млрд дополнительного несырьевого экспорта в год. Ожидается, что потребление и производство этана вырастет более чем в 10 раз - до 8,5 млн тонн.

Аналитик RUPEC Александр Собко в своем блоге подробно разобрал, какие проекты позволят России нарастить свою долю на мировом рынке нефтехимии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"