Холод заставил Азербайджан качать газ из хранилищ

На начало ноября объем газа в ПХГ Азербайджана составлял 3,2 млрд кубометров — сейчас он, очевидно, меньше

Азербайджан начал осваивать газ из газовых хранилищ, учитывая рост спроса в связи с похолоданием, сообщил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

«За период закачки газа с апреля по начало ноября 2020 года в хранилища было закачано 2 млн кубометров газа. По окончании закачки объем газа в хранилищах составлял 3,2 млрд кубометров», — цитирует его Trend.

В Азербайджане имеются два подземных газохранилища — «Калмазское» и «Гарадагское». Оба газохранилища находятся на балансе компании SOCAR.

Между тем, как сообщил оператор проекта Трансадриатического газопровода (TAP), хотя пуск его и состоялся 15 ноября, коммерческая транспортировка азербайджанского газа Европы в ЕС может начаться только в конце года. До конца 2020 года работа ТАР осуществляться не будет, сообщили в энергетическом ведомстве Азербайджана.

Ожидается, что свыше 90% газа будет поставляться по TAP по долгосрочным контрактам, а мощность газопровода оценивается в 1,8 млн кубометров в сутки. На данный момент спроса на поставки газа не наблюдается.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"