ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Иран и Венесуэла заключили сделку по экспорту нефти из-за санкций США

Венесуэла заключила ключевую сделку по обмену своей тяжелой нефти на иранский конденсат, который она может использовать для улучшения качества своей гудроновой нефти. Первые поставки ожидаются в ближайшие дни, сообщили пять человек, знакомых с этим вопросом.

Поскольку южноамериканская страна стремится увеличить свой сокращающийся экспорт нефти перед лицом санкций США, источники говорят, что соглашение между государственными компаниями Petroleos de Venezuela (PDVSA) и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) углубляет их сотрудничество.

Один из людей сказал, что сделка по обмену продлится шесть месяцев на первом этапе, но может быть продлена.

Сделка может представлять собой нарушение санкций США в отношении двух стран, говорится в электронном письме министерства финансов в адрес Reuters, в котором говорится о постановлении правительства США об установлении карательных мер.

Санкционные программы США не только запрещают американцам вести дела с нефтяными секторами Ирана и Венесуэлы, но также угрожают наложением  вторичных санкций против любого неамериканского физического или юридического лица, которое торгует с ними.

Правительство бывшего президента США Дональда Трампа в прошлом году конфисковало партии иранского топлива, предназначавшиеся для Венесуэлы, в связи с предполагаемыми нарушениями санкций, но его преемник Джо Байден не предпринял аналогичных действий.

В Вашингтоне источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что сделка об обмене Венесуэлой и Ираном в последние месяцы видна на экранах радаров правительственных чиновников США как вероятное нарушение санкций, и они хотят увидеть, насколько далеко она будет работать с практической точки зрения.

По словам источника, официальные лица США опасаются, что иранские поставки более тонких материалов могут помочь президенту Николасу Мадуро стать финансовым спасательным кругом на переговорах с венесуэльской оппозицией в преддверии выборов.

На встрече в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в среду министры иностранных дел Венесуэлы и Ирана публично заявили о своей приверженности развитию двусторонней торговли, несмотря на попытки США заблокировать ее.

Представитель Минфина США сказал, что министерство  обеспокоено сообщениями о нефтяных сделках между Венесуэлой и Ираном, но не подтвердило детали.

"Мы продолжим применять наши санкции в отношении Ирана и Венесуэлы", - сказал пресс-секретарь.

По словам местных жителей, сделка по обмену обеспечит PDVSA постоянными поставками конденсата, который необходим для снижения добычи сверхтяжелой нефти в поясе Ориноко, ее крупнейшем добывающем регионе. Неочищенный битум требует перемешивания перед транспортировкой и экспортом.

Взамен Иран получит партии венесуэльской тяжелой нефти, которую он сможет продавать в Азии, заявили люди, которые отказались назвать свое имя, потому что они не были уполномочены говорить публично.

По словам трех человек, новый контракт поможет PDVSA обеспечить источник разбавителей, стабилизируя экспорт смесей сырой нефти Ориноко, а также разрешит переработку собственной более легкой нефти в Венесуэле для производства столь необходимого топлива.

Первая партия венесуэльской тяжелой нефти Merey объемом 1,9 миллиона баррелей в рамках новой торговли была отправлена ​​ранее из порта PDVSA в Хосе на очень крупный нефтеналивной танкер (VLCC) компании National Iranian Tanker Co (NITC).

Партия венесуэльской нефти является частичной оплатой за перевозку двух миллионов баррелей иранского конденсата , который прибыл в Венесуэлу в четверг.



Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх