ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Спрос и предложение

Ураган Ида официально признали самым разрушительным ураганом в истории с точки зрения ущерба, нанесенного добыче нефти в Мексиканском заливе (США). Эксперты OilPrice прогнозируют перебои в нефтяных поставках в течение всего сентября. По мнению издания, этот фактор ведет к росту напряженности на рынке, поскольку темпы восстановления мирового спроса превышают прирост предложения, несмотря на то, что ОПЕК+ выводит на рынок все больше баррелей.

Сырая нефть растет четвертую неделю подряд, а августовский спад, вызванный пандемическими опасениями, давно забыт. Сегодня нефтяной рынок находится под давлением разрушительных для инфраструктуры и благоприятных для цен последствий урагана Ида, утверждают в Saxo Bank. В последнем отчете Международного энергетического агентства, отмечена возможная потеря на нефтяном рынке более 30 млн баррелей. От стихии также пострадала американская нефтепереработка, что привело к резкому сокращению запасов бензина и дизельного топлива в Соединенных Штатах. МЭА прогнозирует резкий рост спроса на энергоносители в конце текущего года, поскольку влияние пандемии ослабеет, а рынок снова становится «бычьим». Однако на ситуацию на мировом нефтяном рынке может повлиять распродажа запасов сырой нефти из стратегических запасов Китая и США. 

Можно также отметить «хаотические движения» по регулированию в странах-производителях нефти по всему миру. Так, национальная нефтяная компания Бразилии Petrobras оказалась под атакой парламентариев страны из-за роста цен на топливо в этом латиноамериканском государстве. Мексиканская национальная нефтяная компания PEMEX расторгла ряд контрактов с крупнейшим в мире трейдером Vitol на фоне продолжающегося расследования в отношении последней. Правительство Гайаны выбрало торговое подразделение Saudi Aramco для нефтяных поставок, заключив до августа 2022 г. одногодичный контракт в отношении экспорта нефти, приходящейся на долю государства и добываемой ExxonMobil на шельфе страны.

Появляются и новые источники нефтяных поставок. Британская компания Tullow Oil увеличила общую оценку ресурсов проекта Turkana. Прогнозируемая полка добычи на месторождении выросла на 50%, до 120 тыс. баррелей в сутки. Запасы актива на шельфе Кении увеличены до 585 млн баррелей извлекаемых запасов нефти. 

Нина Маркова

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх