«Иранская премия»

Вероятно, дефицит сернистых сортов нефти на мировом рынке сохранится и в наступающем году

Кроме ожидания решения стран-участниц ОПЕК+ о продлении текущих ограничений на добычу нефти, а также неопределенности в длительности локдаунов по всему миру в связи с новой волной распространения коронавирусной пандемии, нестабильность на нефтяной рынок снова привносит иранский фактор.

Недавнее убийство известного иранского физика-ядерщика запустило процесс новой эскалации на Ближнем Востоке. Руководитель Центра исследований и инноваций Министерства обороны Ирана Мохсен Фахризаде был убит в пятницу на прошлой неделе недалеко от Тегерана. Власти Ирана открыто обвинили в убийстве спецслужбы США и Израиля и обещали ответить на эту провокацию.

Ответ Ирана, каким бы он ни был, вероятнее всего может привести к ужесточению ограничений по поставкам иранской нефти. Напомним, что на сегодняшний день Иран добывает гораздо меньше своих возможностей. В октябре текущего года добыча в Иране составила 1,9 млн баррелей в сутки, что почти вполовину меньше потенциала иранской нефтяной отрасли (4 млн баррелей нефти в сутки).

В случае же, если конфликт выйдет за рамки словесных угроз и выльется в реальное военное противостояние, то «иранский фактор» может добавить к мировым ценам на нефть так называемую военную премию.

Она в различные исторические периоды напряженности в Персидском заливе достигала $15 за баррель.

Конечно же, в текущей ситуации такой уровень премии вряд ли достижим, да и будем надеяться, что к открытому военному противостоянию не готова ни одна из конфликтующих сторон. Но, тем не менее, высока вероятность сценария, когда новая администрация США вынуждена будет отложить переговоры по возобновлению ядерной сделки, а сверх того под давлением обстоятельств введет еще и новые санкции.

Таким образом, можно предположить, что дефицит сернистых сортов нефти на мировом рынке сохранится и в наступающем году. В этом случае российский экспортный сорт Urals имеет все шансы и дальше торговаться с премией к маркерному сорту Brent, а устойчивость спроса на российскую нефть только возрастет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"