ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Иранский нефтяной экспорт: желаемое и действительное

Экспорт нефти из Ирана почти не увеличивается: он составляет 300-400 тысяч б/с, большая часть которых идет в Китай

Экспорт нефти из Ирана почти не увеличивается несмотря на то, что некоторые наблюдатели сообщают об увеличении объемов поставок в Китай, заявил агентству Energy Intelligence высокопоставленный чиновник, связанный с нефтяной отраслью Исламской республики.

В то же время, признал он, налицо признаки того, что администрация нового президента США Джо Байдена проявляет более мягкий подход к соблюдению санкций, возложенных на Иран его предшественником Дональдом Трампом. Похоже, что администрация Байдена не так строга в отношении компаний, ведущих бизнес с Ираном, отметил иранский собеседник Energy Intelligence.

По официальным оценкам, экспорт нефти из Ирана сейчас составляет около 300-400 тысяч баррелей в сутки, большая часть поставок идет в Китай, а также в Сирию. Однако на днях компания Kpler заявила, что китайский импорт иранской нефти в этом месяце достигнет не менее 856 тысяч баррелей в сутки — самого высокого уровня с апреля 2019 года.

Иранский чиновник дает куда более консервативную оценку: реальный объем экспорта составит лишь менее трети от планов властей увеличить объемы поставок до 1,5 млн баррелей в сутки на 2021-22 годы. Это приблизительно соответствует общей сумме доходов от нефти в 32 трлн риалов, которые, по имеющейся информации, Иран получил в январе и феврале. Серьезной проблемой для покупателей иранской нефти в Китае остается проведение платежей, поскольку крупные китайские нефтяные компании по-прежнему очень осторожно относятся к нарушению санкций США.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх