ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ

USD 73,17 0,38
EUR 86,65 0,24
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Кабмин поддержал независимые АЗС, обязав нефтяников продавать им топливо через биржу

Правительство расширило меры по реализации бензина и дизеля на биржевых торгах, чтобы избежать резких скачков цен

Правительство РФ расширило меры по реализации бензина и дизеля на биржевых торгах, чтобы избежать резких скачков цен. Теперь нефтяные компании должны будут часть объемов нефтепродуктов продавать сторонним АЗС на торгах, говорится в пресс-релизе кабмина.

"Крупные российские нефтекомпании обязаны отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, ведь многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС", - пояснили в кабмине соответствующее постановление правительства, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Новое постановление также ввело понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Теперь нефтяники должны будут планировать объем реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперед и поставлять бензин и дизельное топливо не реже, чем раз в пять торговых дней или в течение 30 дней до начала ремонтов НПЗ.

Кроме того, базисами поставок топлива, проданного через биржевые торги, будут выступать не только железнодорожные станции, но и сами НПЗ, с которых забирать топливо теперь можно будет с помощью автомобильного транспорта. "Это позволит отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов", - отметили в пресс-службе правительства.

Согласно документу, продавать так топливо можно будет с заводов, которые перерабатывают более 15 млн тонн. Под эти параметры попадают "Киришинефтеоргсинтез" (принадлежит "Сургутнефтегазу") и "Омский нефтеперерабатывающий завод" (принадлежит "Газпром нефти").

О топливном рынке и бирже

Нефтяники и сейчас обязаны продавать часть топлива через биржевые торги. Так, по бензину норматив составляет 11% от объема производства, по дизелю - не менее 7,5%. Компании также должны обеспечивать равномерность и регулярность торгов, чтобы избежать всплесков предложения. Всего в России через биржу реализуется до 20% от общего объема топлива. Некоторые компании перевыполняют нормативы по объемам.

Независимые АЗС, то есть не входящие в состав крупных вертикально интегрированных компаний, больше всего пострадали от ситуации на рынке топлива. С конца прошлого года экспортный нетбэк растет на фоне подорожания нефти, при этом розничные цены в росте ограничены. Участники рынка жаловались, что маржа бизнеса сократилась до минимальных уровней.

Дополнительная информация

Вы находитесь здесь:Главная/Нефтегазовая лента/Рынки/Кабмин поддержал независимые АЗС, обязав нефтяников продавать им топливо через биржу

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Нефтегазовая лента

Новости членов

Наверх