КНР сократила импорт нефти сильнее, чем заявляет

Поставки нефти продолжат снижаться

Импорт нефти в Китае в октябре, как и ожидалось, сократился. Хотя снижение на 12,2% уже кажется существенным, фактический уровень спроса на нефть в КНР упал еще сильнее, пишет агентство Reuters.

Крупнейший импортер нефти в мире в октябре получил порядка 42,56 млн тонн нефти (10,02 млн баррелей в сутки) по сравнению с 11,8 млн б/с в сентябре. Кроме того, впервые за пять месяцев объем поставок упал ниже 11 млн б/с.

В период с мая по сентябрь КНР активно наращивала нефтяной импорт, пользуясь низкими ценами на нефть. Одним из результатов этого стала очередь из нефтетанкеров, ожидающих разгрузки в портах Китая. Именно благодаря этому явлению падение импорта в октябре кажется меньшим. Так, по данным Reinitiv Oil Research, около 2,5 млн тонн нефти (588 тыс. б/с) с танкеров, ожидавших в портах, было разгружено в октябре. Если вычесть эти цифры из общего объема импорта нефти в октябре, получим, что новые поставки в КНР в прошлом месяце составили лишь 9,43 млн б/с.

Как отмечает агентство, сокращение поставок в Китай в сентябре может стать тенденцией на ближайшие месяцы, поскольку китайские НПЗ сдерживают закупки, чтобы израсходовать избыточные запасы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"