"Лукойл" не поднимет цены на топливо выше инфляции из-за работы демпфера

Налоговая система устроена таким образом, что цены на бензин и дизель остаются стабильными даже в условиях низких или высоких цен на нефть, заявил глава компании Вагит Алекперов

Цены на топливо на АЗС "Лукойл" никогда не поднимутся выше уровня роста инфляции при существующей налоговой системе. Об этом в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения" на телеканале "Россия-1" рассказал глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Та налоговая система, которая сегодня сформирована, - это применение демпфера и вверх, и вниз, - она позволяет стабильно удерживать цены на рынке. Если рост будет, мы никогда не превысим показателей инфляции", - считает он.

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты - демпфера.

Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны платить государству сверхприбыли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"