ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Обзор событий энергоперехода 29 ноября — 3 декабря

Излишки продовольствия, лицемерная Калифорния, тонущая Океания, экологически сознательный Армани и угрозы для прекариата

Еда, выброшенная американцами, усугубляет глобальное потепление

Более трети продуктов питания, производимых в США, выбрасывается, говорится в недавнем докладе американского Агентства по охране окружающей среды. В результате на свалке в буквальном смысле оказываются не только миллиарды долларов, но и тонны органики, из которой образуются парниковые газы, прежде всего метан.

«Поскольку США стремятся достичь целей Парижского климатического соглашения по ограничению роста мировой температуры в пределах 1,5 градуса, изменения в продовольственной системе имеют важное значение. Даже если прекратить выбросы от ископаемого топлива, нынешние тенденции в потреблении продовольствия помешают достижению этой цели», — говорится в документе Агентства по охране окружающей среды.

По оценкам исследователей, ежегодно в США выбрасывается от 73 до 152 млн тонн еды в год. Этого достаточно, чтобы ежегодно кормить более 150 млн человек, или почти в четыре раза больше людей, живущих в условиях отсутствия продовольственной безопасности.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства США и Агентство по охране окружающей среды объявили о совместной цели сократить вдвое количество пищевых отходов к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2010 года. Однако значительного прогресса в этом начинании пока нет.

Калифорнии поставили на вид гибнущие леса Амазонии

Половина нефти, добываемой в бассейне Амазонки, направляется в штат Калифорния, известный своей бескомпромиссной позицией в борьбе за «зеленое» будущее, установили экологические организации Stand.earth и Amazon Watch на основании данных об импорте нефти Управления энергетической информации Минэнерго США и таможенных деклараций.

Чтобы защитить экосистему тропических лесов Амазонки, принципиально важную для сдерживания последствий изменения климата, Калифорния должна прекратить или значительно сократить потребление нефти из этого региона, заявили экологи. По их оценке, сейчас примерно каждый девятый галлон бензина, дизельного и реактивного топлива производится из сырья, добытого в Амазонии, прежде всего на территории Эквадора.

По данным программы Amazon Conservation MAAP Университета Мэриленда, в прошлом году в Эквадоре исчезло более 19 тысяч гектаров девственных лесов — самый высокий показатель с 2002 года. И это — несмотря на резкое обострение риторики борьбы с глобальным потеплением, не помешавшей новому президенту страны Гильермо Лассо объявить, что в ближайшие годы Эквадор хочет удвоить добычу нефти до 1 млн баррелей в сутки.

Armani подтверждает верность экологическим ценностям

Руководство модного дома Armani Group объявило, что начиная с осенне-зимнего сезона 2022–2023 годов, больше не будет использовать шерсть ангоры. Через год этот продукт будет включен в список запрещенных материалов в рамках политики компании под лозунгом «меху — нет».

Под давлением организаций по защите прав животных и экологически сознательных потребителей итальянская компания, чье название давно является нарицательным для рынка предметов роскоши, решила присоединиться к другим брендам, отказавшимся ошкуривать живых кроликов ради получения исключительно мягкой шерсти. Не так давно организация зоозащитников People for the Ethical Treatment of Animals сообщила, что к апрелю 2022 года продажу ангорской шерсти прекратит платформа электронной коммерции Farfetch. Основным производителем этого продукта является Китай.

Для Armani Group решение отказаться от ангоры стало поводом напомнить, что компания ввела запрет на использование натурального меха еще в 2016 году, а спустя три года подписала с другими крупными игроками отрасли «Модный пакт» для решения проблем изменения климата.

Океания недовольна климатическим саммитом СОР26

Лидеры стран Океании выступили с совместным заявлением по итогам всемирной климатической конференции СОР 26 под эгидой ООН, проходившей в первой половине ноября в Глазго. В качестве площадки для своей декларации главы островных государств выбрали международный форум Reuters Next.

Все обещания по сокращению выбросов, прозвучавшие на COP26, приведут к ограничению изменений климата только в пределах 2,4 градуса, что намного выше целевого показателя в 1,5 градуса, заявил в выступлении на этом мероприятии президент Федеративных Штатов Микронезии Дэвид Пануэло.

Для стран Океании это почти наверняка будет означать поглощение водой значительной части их территории. Островные республики призвали участников СОР26 создать специальный фонд помощи государствам, которым грозит погружение в воду, но в ответ получили только согласие начать диалог по этому вопросу.

Промышленно развитые страны, считает глава Микронезии, должны активизировать свои обязательства, чтобы помочь другим странам перейти с ископаемого топлива на ВИЭ или небольшие атомные электростанции. «Не думаю, что мировое сообщество действительно осознало, чем чреваты изменения климата, а это экзистенциальная угроза», — добавил на конференции Reuters Next бывший президент Кирибати Аноте Тонг, известный тем, что купил для своих соотечественников землю на Фиджи на случай затопления.

Энергопереход угрожает армии мирового прекариата

Постепенный отказ от ископаемого топлива может лишить средств к существованию значительную часть занятых в неформальной экономике, заявили участники конференции Международной организации труда (МОТ), посвященной справедливому энергопереходу. По данным МОТ, сегодня в мире насчитывается порядка 2 млрд человек неформально занятых людей — так называемого прекариата; две трети из них приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Амина Махарджан из Международного центра комплексного развития горных районов напоминает, что в странах с высокой зависимостью от угольной энергетики, таких как Индия и Индонезия, многие местные сообщества зарабатывают себе на жизнь добычей угля. Однако этот источник доходов со временем исчезнет по мере присоединения новых стран к отказу от угля. Поэтому, считает Махарджан, уже сейчас нужно думать о том, как обеспечить занятым в неформальной добыче угля качественные рабочие места в таких сферах, как солнечная энергия или экологически чистый транспорт.

Однако эти благие пожелания уже не выдерживают проверку реальностью. Например, на Филиппинах планы правительства отказаться от джипни — чрезвычайно популярных дешевых легковых грузовиков, используемых в качестве общественного транспорта, — встретили сильное сопротивление. В стране насчитывается около 200 тысяч таких машин, и их владельцы и водители считают, что желание государства найти им более экологичную замену ставит под угрозу средства к существованию бедных филиппинцев.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх