ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Аналитики допустили рост цен на нефть до $100 за баррель

В ближайшие месяцы цены на нефть могут преодолеть отметку $100 за баррель, что «вновь поставит под угрозу слабую мировую экономику», полагают на Уолл-стрит. Сейчас Brent торгуется в районе $80 за баррель

BRENT BRENT $83,95 +1,56%

Ситуация на рынке нефти немного успокоилась по сравнению с прошлым годом, в течение которого фиксировали «бурные скачки» цен, однако аналитики ожидают, что в ближайшем будущем те вновь поднимутся, говорится в бюллетене Energy Source.

В последние несколько месяцев цены сохранялись на уровне $80 за баррель, и это «высоко по историческим меркам». Однако аналитики ведущих банков Уолл-стрит считают, что вскоре ситуация изменится: в ближайшие месяцы цены могут подскочить выше $100 за баррель, что «вновь поставит под угрозу слабую мировую экономику».

Утром 10 января стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE составляла $79,16 за баррель.

Роста котировок нефти Brent также ждут в британском Barclays. По их мнению, в четвертом квартале этого года цены вырастут на 30% по сравнению с текущим уровнем, до $106 за баррель. Аналитик Амарприт Сингх считает, что нынешние цены занижены по сравнению со справедливой оценкой. По его прогнозам, к концу первого полугодия котировки поднимутся выше $93. Средняя цена за год составит около $98 за баррель, полагают в банке.

В UBS в начале января также допускали, что цены на нефть превысят $100 за баррель в ближайшие месяцы, при этом Brent будет торговаться на этом уровне до конца года.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов отмечал, что котировки растут на фоне смягчения ограничений на въезд в Китай, писал «РБК Инвестиции». Управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова также ожидает увеличения спроса на нефть в США.

В ноябре представители Международного энергетического форума предположили, что цены на нефть «легко» преодолеют отметку $100 за баррель после ужесточения санкций ЕС против России, введенных из-за боевых действий на Украине. 5 декабря вступило в силу эмбарго ЕС на поставки российской нефти по морю. В тот же день начал действовать потолок цен $60 за баррель, введенный странами G7, Евросоюзом и Австралией. Россия в ответ запретила продажу сырья всем, кто предусматривает такой лимит в контрактах. 5 февраля 2023 года начнет действовать лимит цен для нефтепродуктов из России.

Дополнительная информация

  • Автор: Наталия Анисимова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх