ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Байден, вскрыв американский SPR, возможно, совершил ошибку

Когда президент США Джо Байден решил распечатать стратегический нефтяной резерв (SPR), возможно, он совершил большую ошибку.

нефтехранилище запасы нефти США SPR

Американский лидер ждал, что цены значительно упадут и останутся на низком уровне. Вместо этого цены выросли, а ОПЕК+ намекнула, что может сократить поставки. А в пятницу произошел грандиозный обвал, но это было связано с новой волной опасений по поводу COVID-19. И вряд ли имеет отношение к заявлению Байдена.

Но то, что будет дальше, может поднять цены на нефть до 100 долларов за баррель. Аналитики предупреждают, что вскрытие SPR может не дать желаемого эффекта. Они объяснили, что, сколько бы баррелей ни продали США или их партнеры в Азии и Великобритании, ОПЕК способен их все компенсировать сокращением производства.

Кроме того, нефть американского SPR является высокосернистой. И нефтепереработчикам она не нравится, поскольку требует дополнительной обработки для снижения содержания серы. Процесс предусматривает использование природного газа, который в настоящее время также является дорогостоящим.

“Это не будет работать просто потому, что SPR в любой стране существует не для манипуляций ценами на нефть, – сказал телеканалу CNBC нефтяной аналитик Стивен Шорк. – И теперь велики шанс, что мы увидим нефть по 100 долларов за баррель”. Джон Килдафф из Again Capital выразился еще более прямо: “ОПЕК и Саудовская Аравия наверняка выиграют в этой игре, поскольку у них на руках все козырные карты. Они могут убрать с рынка больше нефти, чем способны предложить все вскрытые SPR”.

Кроме того, запланированная продажа этих 50 млн баррелей не произойдет в одночасье. И даже за неделю. Фактически, согласно данным агентства Argus, план Белого дома состоит в том, чтобы продать 18 млн баррелей в течение нескольких месяцев, а еще 32 млн баррелей предоставить как бы “в аренду”, то есть, с возвратом. Таким образом, реально на рынок будет поставляться несколько десятков, а в лучшем случае, сотен тысяч баррелей в сутки.

При этом на одну только ОПЕК приходится 40% мировой добычи нефти. На США – только около 18,6%. А еще есть Россия, которая является партнером ОПЕК, и на ее долю приходится около 12% глобальных поставок нефти. Таким образом, вместе ОПЕК и Россия, даже не считая центральноазиатских производителей, обеспечивают половину мировой добычи. Они действительно держат на руках все карты.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх