ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,59 0,15
EUR 99,79 0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

FT: Переход Китая к расчетам за нефть в юанях приведет к новому энергопорядку

Готовность Китая платить за поставки нефти из стран Персидского залива в юанях ведет к формированию нового мирового энергопорядка. Об этом пишет Financial Times.

По мнению аналитика швейцарского банка Credit Suisse Золтана Позара, таким образом Поднебесная хочет переписать правила глобального энергетического рынка.

"Рождение нефтеюаня" стало результатом встречи председателя КНР Си Цзиньпина с главами Саудовской Аравии и Совета сотрудничества стран Персидского залива, считает экономист.

"Это событие стало началом глобальных перемен в контексте планов стран БРИКС отказаться от использования доллара", - объясняет Позар.

Число сделок по покупке нефти в юанях будет только расти, прогнозирует он. Углубление сотрудничества со странами Персидского залива может привести к совместной разведке и добыче нефти в Южно-Китайском море, а также росту инвестиций в НПЗ, нефтехимию и пластмассы.

"Поднебесная рассчитывает на то, что все это будет оплачиваться в юанях на Шанхайской бирже нефти и природного газа уже в 2025 году", - резюмировал эксперт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх