ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,28 0,47
EUR 96,26 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

G7 достигла консенсуса по установлению предельной цены на российскую нефть

ВАШИНГТОН, 3 дек. Страны G7 и Австралия согласовали предельную стоимость для нефти российского происхождения на уровне 60 долларов США за баррель, говорится в заявлении коалиции.

"Страны "Большой семерки" и Австралия, будучи действующими членами коалиции по ограничению цен, 2 декабря 2022 года достигли консенсуса по максимальной цене в 60 долларов США за баррель нефти российского происхождения в соответствии с единогласным решением стран — членов Европейского союза", — следует из пресс-релиза.

Там отмечается, что решение по потолку цен на морские поставки нефти вступит в силу 5 декабря "или вскоре после этой даты", а нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года.

"Мы объявим предельную стоимость на нефтепродукты российского происхождения отдельно", — указано в заявлении G7 и Австралии.

Санкции допускают корректировку потолка "по мере необходимости". Инициаторы будут смотреть на эффективность соблюдения политики, степень ее согласованности на международном уровне, динамику развития рынка и потенциальное воздействие на страны — участницы коалиции и их международных партнеров.

G7 и Австралия также указали, что планируют не использовать в дальнейшем российские нефтепродукты.

"Мы подтверждаем свое намерение поэтапно отказаться от сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения на наших внутренних рынках. Это обязательство остается неизменным после введения политики ценового предела. Вместо этого политика ценового предела нацелена на то, чтобы позволить нашим поставщикам услуг поддерживать поставки российской сырой нефти и нефтепродуктов в другие страны, что обеспечит стабильные поставки энергоресурсов при ограничении доходов России", — следует из заявления.

Страны "Большой семерки" также призвали не входящие в коалицию государства, импортирующие российскую нефть, присоединиться к эмбарго. По их мнению, "это отвечает экономическим интересам" этих стран. Сейчас среди крупнейших покупателей — Индия, Китай и Турция, которые в коалицию не входят.

Президент Владимир Путин, комментируя эту инициативу, ранее заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж в ущерб своим интересам.

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, добавил, что Москва не станет экспортировать нефть в страны, которые будут устанавливать потолок цен, "ни по 60 долларов за баррель, ни по любой другой стоимости". По его словам, Россия будет работать с теми, кто готов сотрудничать на рыночных условиях.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх