ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Кто после ударов по Израилю заменит иранскую нефть на мировом рынке

Хотя нефтяные котировки вопреки многочисленным прогнозам и не отреагировали ростом на удар Ирана по Израилю, ожидать, что произошедшее пройдет бесследно для рынка, не приходится. Иранский экспорт нефти под санкциями США - он запрещен. Усилить их едва ли возможно, а вот ужесточить их соблюдение американцам вполне по силам. Другой вопрос, нужно ли им это сейчас, перед президентскими выборами.

Кроме того, если Израиль решит ответить на иранскую атаку, то удар может быть нанесен по нефтяной инфраструктуре Исламской Республики. Ведь ее экономика находится в очень сильной зависимости от нефтяного экспорта.

Не стоит забывать и об осторожном отношении к санкциям США стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - основных потребителей иранской нефти. Они, конечно, не присоединяются к запретам США и ЕС, но при этом стараются их без особой причины и сильной выгоды для себя не нарушать.

После того как в 2018 году, когда прошлый президент США Дональд Трамп реанимировал санкции против Ирана, нефтяной экспорт страны упал с 2,5 млн баррелей в сутки (б/с) до 0,5 млн б/с в 2020 году. К началу 2024 года поставки выросли до 1,5 млн б/с. Едва ли сейчас иранский экспорт обрушится до уровня 2020 года, тогда свой вклад внесла пандемия COVID-19, но упасть до показателей конца 2022 года (1 млн б/с) вполне может. А это снижение поставок на мировой рынок приблизительно на 500 тыс. б/с, то есть больше, чем наша страна снижает добычу нефти по своим добровольным обязательствам во втором квартале этого года.

Сейчас на нефтяном рынке есть небольшой дефицит предложения, а значит, выпадающий объем поставок придется компенсировать. Это могли бы быть Россия или ближневосточные страны, в первую очередь Саудовская Аравия и ОАЭ. Но они связаны сделкой ОПЕК+, ограничивающей добычу.

При этом Россия в случае снижения поставок иранской нефти на мировой рынок в любом случае оказывается в выигрыше. Мы поставляли нефть не одним и тем же покупателям. Более того, нам приходилось конкурировать с иранским сырьем по ценам, поскольку его нефть также продавалась с дисконтом. Это был один из факторов, ограничивающий рост цен на нашу нефть. Даже если Россия не сможет увеличить объемы экспорта нефти из-за сделки ОПЕК+, наша страна получит выгоду из-за снижения дисконта на свое сырье.

Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, снижение объемов экспорта "черного золота" из Ирана, если оно последует, сократит предложение на мировом рынке и приведет к дисбалансу спроса и предложения, из-за чего мировые цены на нефть должны будут подорожать.

Дисконт на нашу нефть в этом случае может не измениться или даже немного увеличиться, но ее цена все равно вырастет, что будет на руку как нашему бюджету, так и нефтяным компаниям. А если получится увеличить экспорт, то выгода будет двойная. Но проблема в том, что увеличить экспорт хотели бы не только мы.

И Саудовская Аравия, и Россия, и многие другие участники альянса ОПЕК+ были вынуждены "прикрутить вентили" и с удовольствием развинтили бы их в случае выпадения иранских объемов, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Но, по его мнению, этого явно не потребуется, поскольку повторения "войны танкеров" (серия нападений Ирана и Ирака на торговые суда в Персидском заливе и Ормузском проливе) образца 1980-х годов ожидать не стоит. Это было бы не в интересах западных союзников Израиля, которым сейчас меньше всего нужна дорогая нефть, особенно в преддверии президентских выборов в США.

С точки зрения Чернова, долю выпадающей иранской нефти на мировом рынке могут занять США, поскольку они наращивают объемы добычи и экспорта, в то время как страны - участницы договора ОПЕК+ продлевают сокращение объемов добычи. В 2023 году объемы добычи нефти США выросли на 9% в годовом выражении, а объемы экспорта увеличились на 13% год к году, до 4,1 млн б/с.

Но, по мнению Андрианова, американским властям сейчас нужно совсем другое. Перед США в среднесрочной перспективе стоит противоположная задача: вернуть на рынок часть иранской нефти без "потери лица" и без получения политических дивидендов от этого для Тегерана, считает эксперт. Иран мог бы стать реальным противовесом тандему России и Саудовской Аравии, которые фактически сегодня регулируют цены.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх