ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго Казахстана: соглашение с Белоруссией о поставках нефти пока находится на согласовании

Соглашение между правительствами Казахстана и Белоруссии о поставках нефти и нефтепродуктов пока не внесено в казахстанский парламент для ратификации и находится на этапе согласования, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов.

"В настоящее время законопроект Республики Казахстан "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь" проходит стадию согласования с заинтересованными государственными органами", - сказал Магауов, отвечая на вопрос о том, внесено ли соглашение на рассмотрение в парламент республики.

Белорусская сторона также еще не ратифицировала этот документ.

Правительства Белоруссии и Казахстана в июне 2021 года подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Занимавший тогда пост министра энергетики Казахстана Нурлан Ногаев сообщал, что соглашение с Белоруссией планируется внести в казахстанский парламент для ратификации осенью. После ратификации документа стороны приступят к составлению индикативного плана и перечня товаров, которые могут быть поставлены из Казахстана в Белоруссию.

В декабре 2019 года Минэнерго Казахстана сообщало, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Ведомство также отмечало, что двустороннее соглашение с Белоруссией о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года, но этого не произошло. В конце мая 2021 года премьер Белоруссии предложил казахстанскому коллеге вернуться к заключению межправсоглашения о поставках нефти в Белоруссию.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что Россия выступила против поставок казахстанской нефти в Белоруссию.

Казахстанская сторона отмечала, что Нур-Султан не вел переговоры с Россией о транзите своей нефти в Белоруссию через систему трубопроводов, этот вопрос должен решаться между Москвой и Минском самостоятельно.

В марте 2020 года на фоне белорусско-российского нефтяного кризиса замминистра торговли Казахстана Кайрат Торебаев заявил "Интерфаксу", что Казахстан готов поставлять нефть в Белоруссию по цене, включающей экспортную пошлину.

"Казахстану нужна гарантия, что нефтепродукты, которые будут выработаны на белорусских НПЗ из казахстанской нефти, будут потребляться исключительно на внутреннем рынке", - отметил замминистра. По его словам, "надо выработать спектр взаимоприемлемых решений, например, делать балансовый анализ (поставок нефти и потребления нефтепродуктов - ИФ) - как и куда это все потребляется".

Кроме того, Торебаев тогда констатировал наличие правовой коллизии в рамках ЕАЭС, которая также удерживает Казахстан от практической реализации договоренностей о поставках нефти в Белоруссию. "Остается нерешенным вопрос транспортировки нефти. Согласно соглашению о ЕАЭС наши компании не будут иметь права отказать в транспортировке нефти в Белоруссию, в случае превышения согласованного объема годовых поставок, например, 3,5 млн тонн", - отмечал замминистра.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх