ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,77 0,93
EUR 86,89 2,01
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго США одобрило третью продажу нефти из SPR

Министерство энергетики США одобрило третью продажу нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR).

нефтехранилище запасы нефти США SPR

В частности, одобрена выдача 2 млн баррелей сырой нефти корпорации ExxonMobil в рамках усилий администрации президент Джо Байдена по снижению цен на бензин. Таким образом Минэнерго США предоставило компаниям более 7 млн баррелей сырой нефти SPR, включая две предыдущие продажи, осуществленные ранее в декабре.

“Компании, которые получают сырую нефть SPR через биржу, соглашаются вернуть соответствующее количество сырья плюс дополнительный объем в зависимости от того, в течение какого времени они используют эту нефть”, – пояснило американское Минэнерго. Между тем Байден высказал мнение, что решение продать часть нефти из SPR помогло снизить стоимость бензина на американском рынке.

“Я работал с международными партнерами с тем, чтобы в координации высвободить нефть из наших и из их стратегических резервов. Теперь цены на бензин снижаются, – отметил американский лидер. – В 21 штате стоимость бензина сейчас уже на исторически среднем уровне. Это хорошая новость для потребителей”.

Правда, пять стран, которые вроде бы поддержали планы президента США, так ничего и не сделали. Участие азиатских стран в том, что выглядит как “картель покупателей”, ставит их в трудное положение, считает главный стратег JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл. “Они не могут позволить себе рисковать своими отношениями с крупными производителями, чтобы удовлетворить президента США, который, возможно, не будет переизбран на второй срок”, – считает эксперт. Кроме того, указанные страны не очень-то хотят вскрывать свои запасы перед пиковым зимним спросом, когда перебои в поставках могут привести к серьезным проблемам, добавил Дрисколл.

Индия была единственной азиатской страной, которая определила объемы, пообещав продать из SPR 5 млн баррелей. И при этом не назвала сроки. Глава Indian Strategic Petroleum Reservations Ltd. заявил 3 декабря, что все еще ждет распоряжения правительства о том, как и когда продавать нефть.

Япония не сообщила подробностей об объемах или сроках. Хотя газета Nikkei сообщила в прошлом месяце, что страна выпустит около 4,2 млн баррелей. Южная Корея заявила 23 ноября, что примет решение о деталях, таких как объем и сроки, после обсуждения со странами-партнерами. И указала, что это будет около 3,5 млн баррелей.

Китай ведет себя несколько двусмысленно. Пекин не хочет выглядеть так, как будто он действует по указке Вашингтона. В ноябре он заявил, что работает над продажей нефти из своих запасов. Западный чиновник, знакомый с вопросом, рассказал, что КНР может продать от 7 до 15 млн баррелей. С тех пор официальных сообщений не было.

А представитель правительства Великобритании сказал, что компании могут принять участие в совместном выпуске, если захотят. По словам пресс-секретаря, если все внесут свой вклад, это приведет к продаже 1,5 млн баррелей нефти.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх