ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Nikkei: Япония продаст из резервов около 4,2 млн баррелей нефти

Это необходимо для стабилизации цен на сырье, пишет издание

Правительство Японии намерено продать порядка 4,2 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов с целью стабилизации цен на этот вид сырья, сообщила в среду газета Nikkei.

Тендер на продажу состоится до конца года, а сама поставка будет осуществлена в период до марта следующего года. Предполагаемый к реализации объем покрывает потребности Японии в течение одного-двух дней. При этом в случае необходимости Токио может выпустить на рынок дополнительные излишки из резервов.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, на конец сентября в десяти государственных и частных хранилищах на территории страны находилось 74,25 млн килолитров нефти (467 млн баррелей). Они могут обеспечить потребности страны в течение 235 дней. Таким образом, суточный резерв нефти в Японии составляет примерно 1,95 млн баррелей.

Ранее один из ведущих в стране экспертов в этой области профессор Национального института продвинутых политических исследований (GRIPS) Хисанори Нэи в беседе с корреспонентом ТАСС выразил мнение, что правительство Японии может организовать продажу порядка 30 млн баррелей нефти из стратегических резервов частных компаний, хотя это будет в целом противоречить законодательству страны. Эксперт отметил, что действующее в Японии законодательство разрешает выбрасывать на рынок стратегические запасы только в случае недостаточного снабжения нефтью или угрозы такой нехватки, а также во время стихийных бедствий. Профессор пояснил, что буквальная трактовка этого положения делает затруднительной продажу запасов в ситуации временного роста цен.

США во вторник объявили о высвобождении 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. В Белом доме подчеркнули, что аналогичный шаг предпримут ряд других стран, включая Великобританию, Китай, Индию, Южную Корею и Японию.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх