ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нужен ли России собственный нефтяной бенчмарк?

Институт развития технологи ТЭК подготовил исследование «Российский нефтяной бенчмарк – актуальность и проблемы». Проблема создания собственного индикативного сорта нефти обсуждается с середины 2000-х годов и снова обрела актуальность в связи с антироссийскими санкциями. В исследовании разобраны плюсы и минусы такого шага. В этой статье мы излагаем основные тезисы аналитиков ИРТТЭК. 

С 5 декабря вступило в силу эмбарго на танкерные поставки российской нефти в страны Евросоюза. Также к этой дате странам ЕС, «Большой семерки» и примкнувшей к ним Австралии удалось договориться о введении ценового потолка, призванного уменьшить прибыль России от торговли энергоносителями. Пока он установлен на уровне $60 за баррель поставки на условиях FOB (free on board) в портах Европейской части России, далее его обещают пересматривать каждые два месяца.

Изменение рыночных условий вынудило ценовое агентство Argus пойти на изменение алгоритма расчета цены российской нефти. Вместо цены CIF (cost, insurance, freight) в портах Западной Европы оно теперь будет публиковать цены FOB в Приморске, Усть-Луге и Новороссийске. 

Этот шаг назрел уже давно. Еще до начала санкционной войны Запада против России котировки отражали реальную рыночную ситуацию весьма приблизительно. После февраля текущего года цены Argus окончательно разошлись с действительностью. Главной причиной стала широко распространившаяся практика продажи российской нефти с существенным дисконтом, на который пришлось пойти ради завоевания новых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Между тем именно котировки агентства используются Минфином для расчета налогооблагаемой базы нефтяных компаний.

Изменение схемы расчета дало новый толчок дискуссии о том, нужен ли России собственный индикативный сорт нефти. Споры об этом идут уже не первый десяток лет. Было даже предпринято несколько попыток организовать торги фьючерсами на Urals и ESPO на российских и зарубежных биржах. Но все они оказались безуспешными из-за низкого интереса инвесторов к новым инструментам. 

Россия – единственная страна, входящая в тройку лидеров по производству нефти, не располагающая собственным бенчмарком и являющаяся чистым прайстейкером. При этом российские сорта практически полностью отвечают требованиям, которые предъявляются к рыночным индикаторам. За одним исключением – наличие развитого ликвидного рынка биржевых инструментов. Парадокс заключается в том, что до недавнего времени Россия сама не была особенно заинтересована в развитии такого рынка. В том числе и потому, что продажа нефти была (и пока остается) основным источником валютных поступлений в бюджет, который позволяет управлять курсом рубля за счет так называемого бюджетного правила. Перевод центра тяжести формирования цены российской нефти в рублевую зону привел бы к увеличению спроса на национальную валюту и чрезмерному укреплению ее курса, а, следовательно, к снижению доходов бюджета. 

Сегодня на торговлю в национальных валютах переходит все больше торговых партнеров России, в том числе Китай и Индия. В связи с этим представляется необходимым оценить возможные плюсы и минусы такой торговли. Главное преимущество расчетов в нацвалютах – независимость от финансовой системы США, что исключает риск внезапной блокировки платежей.

С учетом вышеописанной нежелательности чрезмерного укрепления курса рубля, имело бы смысл рассмотреть возможность организации торгов фьючерсами на российскую нефть на биржах дружественных стран, прежде всего в АТР. При этом следует учитывать следующие риски. 

  • Высокая волатильность курсов валют основных торговых партнеров. Таким образом, решение о формировании нового ценового инструмента должно приниматься с учетом риска финансовых потерь из-за неустойчивости валют стран АТР.
  • Есть вероятность, что покупка фьючерсов на российскую нефть будет расценена США и Евросоюзом как недозволенные инвестиции в подсанкционные финансовые инструменты или такое ограничение может быть введено в будущем. Инвесторы неизбежно будут учитывать эти риски при принятии решения о покупке фьючерсов на российскую нефть.
  • Перевод формирования цены на российскую нефть на рынки АТР дает нашим новым основным торговым партнерам дополнительную возможность влияния на стоимость контрактов. Если цена российской нефти будет зависеть от поведения инвесторов на биржах стран-покупателей, есть риск скоординированной атаки на котировки с тем, чтобы заставить Россию продавать нефть дешевле справедливой цены. 

Выводы аналитиков ИРТТЭК следующие

  • Новые политические реалии делают проблему создания российского индикативного сорта, который будет торговаться в рублях или национальных валютах стран АТР, актуальной.
  • Однако решение о формировании нового инструмента должно приниматься с учетом всех вышеописанных рисков. Переход на торги российской нефтью в иных, отличных от доллара и евро, не должен быть самоцелью.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх