ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Первопроходцы совершили подвиг»: в Югре отметили 60 лет с первой отгрузки мегионской нефти

Нефтяная промышленность Мегиона
Больше полувека назад первая нефть из маленького Мегиона отправилась в большой Омск на переработку

МЕГИОН, 20 июня. Мегион отметил важную дату – день первой отгрузки мегионской нефти на переработку. Историческое событие произошло ровно 60 лет назад. Почему это так важно для города и всей Югры, читайте на «ФедералПресс».

В истории югорской нефтедобычи много значимых событий, благодаря которым стало возможным становление нефтяной промышленности в регионе. Одна из вех – первая отгрузка нефти из Мегиона, которая была крайне важной и для маленького рабочего селения.

21 марта 1961 года в Мегионе было открыто Мегионское нефтяное месторождение, а 4 июня 1964 года первую нефть с промысла погрузили на баржу и отправили на Омский нефтеперерабатывающий завод.

«Первая отгрузка мегионской нефти – знаковое событие, в том числе с точки зрения развития Мегиона. Именно в 1964 году небольшому на тот момент селению был присвоен статус рабочего поселка. Первопроходцы работали в сложнейших условиях, вдохновленные идеей люди каждый день совершали настоящий трудовой подвиг, чтобы обеспечить страну ценным углеводородным сырьем», – рассказывает глава Мегиона Алексей Петриченко.

В тот же период был образован «Мегионнефтегаз». В этом году он тоже отмечает 60-летний юбилей.

«В этом году у нас сразу несколько поводов с гордостью вспомнить события 60-летней давности, и один из них – предстоящий юбилей предприятия. К этому рубежу «Мегионнефтегаз» подходит не только со множеством достижений, но и с масштабными планами на будущее. У нас есть надежная ресурсная база, мощный инновационный потенциал, а главное – есть люди, способные решать производственные задачи любой сложности. Все это обеспечивает динамичное развитие компании на десятилетия вперед», – прокомментировал генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Александр Баринов.

По случаю юбилейного года «Славнефть-Мегионнефтегаз» организовал большой городской праздник. В торжественных мероприятиях участвовали ветераны и заслуженные работники нефтяной отрасли, почетные жители Мегиона. Был отмечен и многолетний вклад предприятия в экономическое, социальное и культурное развитие региона.

По словам главы Мегиона Алексея Петриченко, дело, которое больше полувека назад начали первооткрыватели большой нефти, продолжают их дети и внуки. Память о легендарном историческом прошлом, отмечает глава города, сохраняется, в том числе в бренде «Мегион – город первых».

Фото предоставлено пресс-службой «Славнефть-Мегионнефтегаза»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх