ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Почему цена на Urals на этой неделе резко упала

Цена на экспортный российский сорт Urals на этой неделе резко упала. Как сообщает Bloomberg, для этого есть две причины.

Во вторник сорт Urals предлагался со скидкой в 2,35 доллара на баррель по отношению к Dated Brent, отмечает агентство со ссылкой на окно определения цены, организованное S&P Global Platts. Скидка к Brent типична для российского экспортного сорта, однако на этой неделе она оказалась намного больше, чем традиционная в 1,05 доллара на баррель.

Согласно сведениям Bloomberg, одной из основных причин снижения цен на Urals является ожидание увеличения поставок из России, которая добывает больше нефти в рамках своей расширенной квоты в рамках сделки ОПЕК+. Российские компании собираются экспортировать больше сырья в следующем месяце. Ранее российское Министерство энергетики сообщило, что в сентябре добыча нефти и конденсата в РФ была на 2,4% выше, чем в августе.

Другая причина снижения цены на Urals – это несколько неожиданная конкуренция со стороны Ирака. Багдад понизил стоимость сырья для США и Европы (кроме Средиземноморья). Это несколько необычно для одного из ведущих экспортеров Ближнего Востока. Более низкие октябрьские цены на нефть из Ирака для Европы ведут к тому, что ее конкуренция с Urals становится более острой.

Между тем на прошлой неделе сокращение предложения среднекислых сортов нефти в США после урагана “Ида” привело к тому, что цена на российскую нефть Urals выросла до дисконта всего в 1,05 доллара на баррель к Dated Brent. И таким образом цена на российскую марку стала самой высокой за последние семь месяцев. До урагана “Ида” скидка к Brent составляла 1,95 доллара за баррель.

Согласно источникам Bloomberg, в дни после урагана “Ида” американские нефтеперерабатывающие предприятия проявляли повышенный интерес к российской нефти. Особенно к среднекислой Urals, которая похожа на американскую смесь Mars, производство которой все еще не восстановилось.

Ураган “Ида” нанес больший урон энергетическому сектору США, чем любой другой шторм за последние 13 лет. Это вынуждает американские нефтеперерабатывающие заводы искать альтернативу сырью из Мексиканского залива.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх