ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Политолог Бовт: Европа достаточно уперта, чтобы отказаться от нефти из России

Европа достаточно уперта, чтобы отказаться от российской нефти даже в ущерб собственной экономике, не ища пути обхода собственных санкций, считает политолог Георгий Бовт.

Он напоминает, что 5 декабря заработает эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти, а 23 ноября страны G7 собираются официально озвучить параметры потолка цен на наше сырье.

После этого можно будет говорить более конкретно, уточняет Бовт. Пока же неизвестен уровень потолка, а также как он будет работать, плавно изменяясь вместе с мировыми котировками, или будет установлена жесткая цена на российскую нефть, которая будет пересматриваться в ручном режиме при сильном изменении конъюнктуры. Все это будет сильно влиять на дальнейшие возможности нашего нефтяного экспорта.

Наши основные партнеры в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) - Индия и Китай, конечно же, пользовались затруднениями России с экспортом нефти и получили значительные скидки на нее, отмечает Бовт. Впрочем, с середины лета величина скидок стала уменьшаться. После введения потолка цен возможен очередной виток роста дисконта на российскую нефть для дружественных стран.

Но главный вопрос будет, сможем ли мы перенаправить физически более 1 млн баррелей нефти в сутки с европейского рынка в АТР. По словам Бовта, уже к концу сентября был сформирован большой теневой флот танкеров для перевозки российской нефти. Но все равно не хватало около 100 танкеров, для транспортировки всех ее объемов.

Несомненно, многие страны захотят получить выгоду из сложившейся ситуации, считает эксперт. Например, Турция, которая уже объявила о том, что будет требовать с проходящих проливы Босфор и Дарданеллы нефтяных танкеров подтверждающее письмо от страховых компаний о предоставлении судну страхования P&I (защита и компенсация). Едва ли Анкара полностью закроет проливы для всех наших судов, но увеличить привлекательность турецкого рынка для российских компаний она сможет. Уже сейчас экспорт нефтепродуктов из Турции в Европу вырос на 85%. Так нарастить производство топлива в стране удалось за счет поставок дешевой российской нефти, повысивших конкурентоспособность турецких нефтепродуктов.

Со стороны Европы же особых шагов навстречу и попыток построить серые схемы импорта российской нефти ждать не стоит, считает Бовт. По его мнению, не стоит недооценивать "упертость" Европы. Она будет закупать сырье на Ближнем Востоке, пусть даже это окажется значительно дороже. Это видно на примере Германии, которая снизила потребление российского газа с почти 40% до 10% за счет покупки американского сжиженного природного газа (СПГ). А газ это менее мобильный товар, чем нефть, пришлось вкладывать дополнительные средства в инфраструктуру, строить СПГ терминалы. Но немцы пошли на эти расходы. С нефтью им будет проще, поясняет Бовт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх