ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Поставки нефти из России в Северную Европу снизились на 90% с февраля

За недели до вступления в силу нефтяных санкций ЕС поставки российского сырья в Северную Европу снизились на 90%, до 95 тыс. барр. в сутки, по сравнению с зимними показателями. Основной поток направляется в Азию

BRENT BRENT $85,2 -4,57%

По состоянию на конец ноября, когда до вступления в силу санкций ЕС в отношении российской нефти осталось две недели, ее поставки в страны Северной Европы снизились на 90% по сравнению с февралем, пишет Bloomberg.

По подсчетам агентства, в начале февраля ежедневный объем соответствующих поставок на этом направлении был более 1,2 млн баррелей. Осенью он снизился до 95 тыс. баррелей в сутки. Единственным европейским направлением морских перевозок за пределами Средиземноморского и Черноморского бассейнов остался Роттердам.

Такие страны, как Литва, Франция и Германия, прекратили импорт российской нефти несколько месяцев назад; в сентябре их примеру последовала Польша. Три четверти сырья, загружаемого в балтийских портах, теперь направляется в Азию. Как пишет агентство, Индия закупает нефть, воспользовавшись так называемым льготным периодом. В его рамках США и Британия освободят от санкций ту нефть, что будет загружена до вступления 5 декабря в силу запрета при условии, что ее доставят до 19 января.

По подсчетам Bloomberg, в ноябре общий объем поставок из России упал до девятинедельного минимума — 2,67 млн баррелей. Объемы нефти на судах, следующих в Китай, Индию и Турцию (эти страны стали крупнейшими покупателями российского сырья), а также на тех, что еще должны указать конечный пункт назначения, выросли до рекордных 2,45 млн баррелей в день.

В октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию — 946 тыс. баррелей в день, что стало самым высоким показателем за месяц, или 22% всего импорта сырой нефти в Индию, сообщили аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa. В начале ноября Reuters сообщил, что индийские нефтеперерабатывающие заводы пока не разместили заявок на импорт сырья из России, поскольку «ожидают ясности» по механизму ограничения цен G7.

Из-за военной операции на Украине страны G7 в начале сентября договорились о потолке цен на нефть из России. Ограничения включают «запрет на страхование и финансирование танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного предела». В октябре введение этой меры утвердил Евросоюз, она начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов. Потолок цен пока не согласован: изначально обсуждался диапазон $40–60 за баррель, однако позднее глава Минфина США Джанет Йеллен предложила установить ограничение $60, поскольку это позволит сократить доходы России от энергоносителей, но одновременно обеспечит прибыльную добычу.

Вице-премьер России Александр Новак предупреждал, что при любом потолке цен Россия не будет поставлять сырье странам, которые пойдут на этот шаг. О том же говорил президент Владимир Путин. Он заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители в страны, чьи власти будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов на поставку нефти или газа. Новак, со своей стороны, подчеркивал, что итогом политизации энергетики могут стать дефицит ресурсов и проблемы с энергообеспечением, поскольку ценовой потолок, нарушая рыночные принципы функционирования нефтяного рынка, ведет к падению инвестиций, снижению и дефициту предложения.

Дополнительная информация

  • Автор: Наталия Анисимова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх