ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,02 -1,08
EUR 94,60 -0,49
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Премьер Хорватии заявил, что страна не прекратит поставки нефти Сербии

БЕЛГРАД, 19 декабря. Хорватия намерена найти способ снабжать Сербию нефтью через Адриатический нефтепровод (JANAF) на фоне планов США ввести с 1 января 2025 года санкции против компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии") из-за того, что Россия является ее мажоритарным акционером. Об этом заявил хорватский премьер-министр Андрей Пленкович.

"Мы должны найти устойчивое решение, которое пойдет на пользу как JANAF, так и экономике Сербии. Хорватия имеет собственную энергетическую инфраструктуру, поэтому мы можем использовать свое геостратегическое положение для нашей собственной энергетической безопасности, а также для безопасности соседних стран. Я думаю, что нет заинтересованных в том, чтобы Сербия осталась без нефти, и Хорватия точно не будет проводником такой политики", - приводит слова Пленковича издание Vecernji list.

Хорватский премьер находится в Брюсселе, где обсуждал вопрос поставок нефти в Сербию через терминал порта Омишаль на острове Крк в Адриатическом море с сербским лидером Александаром Вучичем. Пленкович также подчеркнул, что на сегодняшний день до 95% поставок данного энергоресурса идут в Сербию через территорию Хорватии.

Вучич ранее заявлял, что решение США ввести с 1 января 2025 года санкции против NIS из-за российского участия не повлияет на отказ Белграда от присоединения к антироссийским рестрикциям. Позднее он объявил о намерениях обсудить данный вопрос с российским лидером Владимиром Путиным и поручил правительству страны сформировать рабочую группу для переговоров с Россией и США относительно планов Вашингтона.

NIS - одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических систем в Юго-Восточной Европе. Занимается разведкой и добычей нефти и газа, переработкой нефти, сбытом нефтепродуктов, выработкой и торговлей электроэнергией, реализацией проектов в области нефтехимии. Основные производственные мощности находятся в Сербии, а также в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии и Венгрии. Мажоритарными акционерами являются "Газпром нефть", которой принадлежит 56,15% акций, и Сербия - 29,87%, другие акционеры владеют 13,98%. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх