ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Провальный эксперимент: российская нефть завела Европу в тупик

МОСКВА, 30 ноя —РИА Новости, Наталья Дембинская. Переговоры о потолке цен на нефть закончились ничем. Первый из предложенных вариантов, как выяснилось, никак не повлияет на Россию, второй никто не сможет соблюдать. Западные эксперты, похоже, уже смирились с тем, что эту идею реализовать не удастся.

Эффект нулевой

Ограничение цен на природный газ в ЕС согласовали. Рынок ждал, что решат с нефтью. Вообще-то, это американская идея. Цель — сохранить поставки, но лишить Москву доходов. И, как отмечает Politico, Вашингтон продолжает давить на европейцев, чтобы они все сделали побыстрее.

Однако в ЕС ясности по-прежнему нет.

"Если мы установим слишком высокую планку, толку не будет. Нефть — самый большой источник дохода российского бюджета, поэтому важно сделать все правильно, чтобы действительно повлиять на способность Москвы финансировать военную операцию", — заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

"Рыночные цены сейчас ниже предложенного потолка в 65 долларов. Какой смысл в подобных ограничениях?" — цитирует Reuters источник в дипломатических кругах в Брюсселе. Как подчеркнул дипломат, чтобы "ударить россиян по карману", нужно "сократить их доходы, а не сохранить на прежнем уровне".

Тридцать долларов

Польша и страны Балтии настаивали на 30 долларах. Однако и это предложение не поддержали.

Кипр, Греция и Мальта, чьи танкеры транспортируют российскую нефть, заявили: в таком случае Россия откажется от экспорта. Соответственно, пострадают морские перевозчики.

Важно продемонстрировать единство ЕС, а Польша может этому помешать, отмечает Financial Times.

В Москве же не согласятся ни с какими искусственными ограничениями.

"У нас здесь довольно жесткая позиция, я уже об этом неоднократно говорил. Независимо от того, какой потолок будет. Даже если он будет высокий, это неприемлемо в принципе с точки зрения заключения контрактов", — подчеркнул вице-премьер Александр Новак.

Бессмысленная затея

Как указывают аналитики, что бы ни решили в Брюсселе — это совершенно бессмысленно.

"Мысль о том, что лимит в 65–70 долларов повлияет на Путина, смехотворна. При почти не сократившейся добыче нефти Кремль зарабатывает более чем достаточно", — подчеркивает Bloomberg.

Действительно, различные санкции в энергетике, в том числе запрет США на импорт российского ископаемого топлива, ничего не дали. Москва просто перенаправила сырье в Китай, Индию и другим покупателям, стремящимся купить нефть со скидкой. В итоге добыча в России уменьшилась всего на два процента.

По данным Eurostat, за январь-сентябрь Россия отправила в ЕС около 80 миллионов тонн сырой нефти и нефтепродуктов. В прошлом году за тот же период — 84 миллиона. Но из-за подорожания сырья доходы выросли: за весь 2021-й поставщики получили из Европы 33,5 миллиарда евро, а за девять месяцев 2022-го — 46,75.

Искать лазейки

Жесткий ценовой потолок тем более не сработает. "Это не помогло с Ираном и Венесуэлой, а они намного слабее в финансовом отношении. И есть риск того, что котировки подскочат за сто долларов, хотя инфляция и без того самая высокая за 40 лет. Как бы то ни было, крупные импортеры — Китай, Индия, Турция — не откажутся от закупок", — рассуждают аналитики Bloomberg.

Цены — не единственная проблема. Из-за меняющейся стоимости марки Brent потолок придется постоянно корректировать. Аналитики UBS уверены: вряд ли его будут долго соблюдать — быстро найдут лазейки.

Любые подобные ограничения, судя по всему, обречены на провал. К тому же Россия может резко сократить производство, сильно ударив по мировому рынку. По данным Международного энергетического агентства, российский экспорт сейчас — порядка 9,7 миллиона ​​баррелей в сутки. Если убрать хотя бы часть этих поставок, котировки моментально взлетят, топливо подорожает, а энергетический кризис выйдет на новый уровень.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх