ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Саудовская Аравия предвидела крах цен на нефть

Саудовская Аравия никогда не имела действительно веских причин выполнять пожелания президента США Джо Байдена.

Saudi Aramco Саудовская Аравия Минэнерго

Эр-Рияд, на самом деле, прекрасно себя чувствует в последние несколько месяцев на фоне высоких цен на нефть. И у него мало мотивации прислушиваться к призывам Белого дома облегчить политические проблемы Байдена, возникшие из-за высоких розничных цен на бензин.

А теперь цены на нефть просто рухнули. В преддверии следующей встречи ОПЕК+, которая решит судьбу ее будущей добычи, это падение лишь заставит альянс еще больше сократить производство. А не увеличивать добычу, как надеялся Байден. Причем цены обрушились не из-за объявленной американским президентом продажи 50 млн баррелей из стратегического нефтяного резерва (SPR), чего еще даже не произошло.

Причина обвала в новом южноафриканском штамме COVID-19 и последовавших ограничениях на поездки, введенных на этой неделе. Все произошло именно так, как и предупреждала Саудовская Аравия. Коронавирус принес рынку новый сюрприз. И ОПЕК+ не собирается торопиться с наращиванием производства, поскольку спрос может сильно сократиться.

В этом году производство Саудовской Аравии значительно выросло. В 2020 году на фоне пандемии ценовой войны с Россией добыча в Королевстве упала до 9,18 млн баррелей в день. А сейчас саудовская добыча выросла до 9,76 млн баррелей в сутки. Это очень близко к 9,79 млн баррелей в сутки, добытых в 2019 году. Для Эр-Рияда, который полностью зависит от нефтяных денег, это означает процветание, особенно при более высоких ценах на “черное золото”.

Согласно расчетам Bloomberg, Саудовская Аравия находится на пути к тому, чтобы заработать больше всего денег за последние восемь лет. Правда, эти расчеты были основаны на том, что Саудовская Аравия будет добывать 10,3 млн баррелей в сутки, а цены на Brent составят в следующем году в среднем 80 долларов за баррель. В таком случае выручка достигнет 300 млрд долларов.

Именно по этой причине Саудовская Аравия пока что не заинтересована в увеличении добычи, по крайней мере, по приказу президента Байдена. Обычно при высоких ценах ожидается некоторое падение спроса. Но этого пока не видно. Несмотря на то, что страны-потребители нефти сетуют на высокие цены и продают часть своих SPR, это мало повлияет на действия ОПЕК+.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх